Власть, Транспорт, Инвестиции
  208  0

 Минэкономразвития согласовало передачу в концессию портов "Ольвия" и "Херсон"

Министерство экономического развития и торговли предоставило положительные выводы по результатам анализа эффективности проектов концессии имущества государственных стивидорных компаний в портах "Ольвия" и "Херсон".

Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов (АМПУ), передает БизнесЦензор.

Выводы по результатам анализа эффективности проектов концессии госстивидоров в обоих портах были утверждены профильными рабочими группами Минэкономразвития с учетом гарантий дальнейшего трудоустройства для работников предприятий при передаче в концессию.

"Положительное решение Минэкономразвития является важным сигналом для международных и украинских инвесторов, что пилотные концессионые проекты госстивидоров в портах "Ольвия" и "Херсон" вышли на завершающий этап. Учитывая ограниченное время, отведенное на подготовку документов после объявления конкурса, заинтересованным компаниям стоит уже сейчас начинать эту работу", – прокомментировал руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Как отмечают в пресс-службе АМПУ, уже началась непосредственно подготовка к проведению конкурсов пилотных концессионных проектов в указанных портах. Затем последует создание специальной конкурсной комиссии, которая займется подготовкой и утверждением конкурсной документации и непосредственно объявлением концессионного конкурса.

Планируется, что конкурс будет объявлен в начале 2019 года, а подписание концессионных договоров состоится во втором квартале 2019 года.

Читайте также: "Нибулон" Вадатурского заинтересовался концессией морского порта Херсона

По оценке АМПУ, ожидается, что концессия в портах "Ольвия" и "Херсон" привлечет инвестиции в размере более 18 млрд грн, а объем перевалки грузов уже в первые пять лет реализации проектов (с 2020 по 2025 гг.) может увеличиться почти в 2 раза (для "СК "Ольвия" – с 2,55 млн тонн в 2018 году до 4,59 млн тонн в 2025 году, а в Херсоне – с 1,1 млн тонн до 2,01 млн тонн).

"Поступления в местный бюджет Николаева за этот период при оптимистичном сценарии могут вырасти также вдвое – на 241 млн грн.), в Херсоне – на 55 млн грн", – отмечается в сообщении.

Напомним, ТЭО пилотных концессионных проектов в портах "Ольвия" и "Херсон" были разработаны консорциумом международных консультантов, сформированным ЕБРР и IFC и прошли обсуждение с участием представителей трудовых коллективов государственных стивидорных компаний, а также местных властей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104175
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх