Корпоративные отношения
  651  0

 ТОП-20 экспортеров формируют треть всего украинского экспорта, ‒ YouControl

20 крупнейших экспортеров на треть формируют украинский экспорт.

Об этом говорится в аналитическом материале YouControl, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, последние несколько лет, несмотря на сложные условия внутри страны, Украина пытается наращивать объем экспорта, а приоритетным направлением международной торговли считается ЕС.

В начале 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман озвучил экспортные итоги предыдущего года. Гройсман отметил, что уровень продаж украинских товаров и услуг за рубеж в 2017 году вырос на 16%. Причем доля ЕС в общем экспорте из Украины составила 40,5%. В целом за 2017 год сумма отечественного экспорта составила $52,3 млрд.

ТОП-20 экспортеров формируют треть всего украинского экспорта, ‒ YouControl 01

Как отмечают в YouControl, топ-20 украинских компаний-экспортеров внесли большой вклад в общие показатели отечественной международной торговли. Только за 2017 год их объем экспорта достиг отметки в около 400 млрд грн, или $15 млрд, то есть почти 30% от общего показателя в стране.

Главные украинские экспортеры относятся в первую очередь к отрасли тяжелой промышленности и агросектора. В частности, шесть из 20 компаний имеют основной вид деятельности ‒ "Производство чугуна стали и ферросплавов", четыре ‒ "Оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных", еще три ‒ "Добыча железных руд".

Отмечается также, что все топ-эксортеры являются крупными игроками своих рынков. Большинство из них входит в финансово-промышленные группы (ФПГ), такие как "Истван", "Гленкор", "ИСД", "МХП", "СКМ", "Приват" " "Нибулон" и другие. Однако текущая финансовая устойчивость (показатель FinScore) части из них характеризуется буквами C и D, то есть они имеют высокий риск банкротства. 

География двадцатки экспортеров тоже ожидаемая. В основном они относятся к исторически промышленным и аграрным Востоку и Югу Украины, а также к ячейке ведения бизнеса в стране ‒ Киеву. Отдельно:

• 7 компаний из Киева и области;

• 6 ‒ из Днепра и области;

• 2 ‒ из Николаева и области;

• 2 ‒ из Донецкой области;

• 2 ‒ из Запорожья;

• 1 ‒ из Полтавской области.

Показательно, что три из 20 компаний сейчас находятся под санкциями РФ, а бенефициар одной из компаний попал под санкции СНБО и Минфина США (собственник Николаевского глиноземного завода одиозный российский миллиардер Олег Дерипаска).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104131
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх