Финансы, Корпоративные отношения
  566  0

 Фонд гарантирования проиграл первый суд о взыскании компенсации с собственников банков-банкротов

Суд отказал Фонду гарантирования вкладов физических лиц во взыскании убытков с экс-руководителей банка "Укоопспилка".

Об этом сообщили в юрфирме Ario Law Firm, которая защищала интересы отдельных руководителей обанкротившейся банка "Укоопспилка" в споре с Фондом, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Хозяйственный суд Киева 20 декабря впервые вынес решение по делу о взыскании убытков с руководителей неплатежеспособных банков, которым полностью отказал в удовлетворении иска", – сообщили в компании.

Фонд гарантирования утверждал, что действия руководства банка, в частности покупка облигаций, не имели экономического смысла, были убыточными и стали причиной доведения учреждения до неплатежеспособности. Фонд оценил ущерб в сумму почти 77 млн грн и намеревался привлечь бывших руководителей к солидарной имущественной ответственности и взыскать с них эту сумму.

Читайте также: Фонд гарантирования обнаружил в обанкротившихся банках нарушений на 600 миллиардов

В Ario Law Firm отмечают, что действия топ-менеджмента банка по покупке облигаций не могли нанести ущерб банку.

"Сделки по приобретению облигаций являются действительными, не признавались ничтожными, срок погашения облигаций еще не наступил, а потому истец не вправе утверждать о противоправности действий руководителей банка. Более того, при приобретении банком указанных в иске облигаций, в банке "Укоопспилка" работал куратор НБУ, который не видел риска для банка в приобретении указанных ценных бумаг", – говорят юристы.

Кроме того, хотя Фонд имеет право обратиться с требованиями к связанным с банком лицам с требованием о компенсации убытков банка, Фонд еще не завершил ликвидационную процедуру, продолжается продажа ликвидационной массы банка.

Кроме того, по словам юристов защиты, аргументы Фонда о доходности облигаций от 2,8% до 5,1% годовых не являются основанием считать сделки по покупке облигаций недействительными.

"Продолжается продажа имущества банка "Укоопспилка". Более того, имущество реализуется по цене выше балансовой стоимости. Также важно, что на момент подачи иска срок погашения облигаций не наступил, эмитенты находятся в листинге фондовой биржи, обращение облигаций не остановлено, и, следовательно, утверждение истца о низкой стоимости ценных бумаг и невозможность удовлетворения требований кредиторов за счет средств, полученных в результате погашения облигаций, является предположениями. На сегодня отсутствуют реальные основания считать облигации недействительными", – подчеркнул адвокат Ario Law Firm Сергей Деркач.

Как сообщалось, по данным Фонда гарантирования вкладов, оценочная стоимость активов АБ "Укоопспилка" оказалась почти в 20 раз ниже, чем балансовая стоимость на момент введения временной администрации. В частности, ценные бумаги, которые учитывались на балансе банка на сумму 289 млн грн оценены в 3 гривни.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104130
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх