Финансы, Макроэкономика
  204  0

 Нацбанк заметил ослабление инфляционных рисков

Во время обсуждения последнего решения об установлении учетной ставки мнения членов Комитета Национального банка по монетарной политике 9 его членов высказались в пользу сохранения учетной ставки на текущем уровне (18,0%), один – за ее снижение на 0,5 п.п. до 17,5%.

Об этом свидетельствуют итоги дискуссии членов Комитета по монетарной политике Национального банка Украины (НБУ) в отношении уровня учетной ставки, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"В процессе обсуждения все члены Комитета разделяли мнение, что со времени последнего заседания в октябре в результате реализации ряда новых положительных событий интенсивность проинфляционных рисков ослабла", – отмечается в документе.

В частности, среди факторов, способствовавших их снижению члены Комитета отметили рекордно высокий урожай кукурузы и подсолнечника, более значительное снижение мировых цен на энергоносители, сдержанную фискальную политику, способствующую снижению давления со стороны потребительского спроса, а также улучшение внешней среды для развивающихся стран, из-за снижения вероятности развертывания широкомасштабных торговых войн и ожидания менее стремительного повышение процентных ставок ФРС США в следующем году.

Влияние этих факторов также обусловило благоприятную ситуацию на валютном рынке, которая характеризовалась ревальвационные давлением на гривню.

Члены Комитета также отметили реализацию ключевого предположения октябрьского макроэкономического прогноза Национального банка, а именно достижение прогресса в продолжении сотрудничества с МВФ, а также получение связанного финансирования от других официальных кредиторов.

В то же время 9 членов Комитета придерживалась мнения, что, несмотря на ослабление инфляционного давления, риски остаются значительными.

"Это вызывает необходимость сохранения жесткой монетарной политики. Также Национальный банк должен быть готов к дальнейшему повышению учетной ставки в случае усиления инфляционного давления", – сказано в документе.

Аргументируя свою позицию, эти члены Комитета акцентировали внимание на рисках ухудшения ожиданий на фоне нового политического цикла, возможности эскалации конфликта в Азовском море, что может привести к сокращению экспортной выручки, давления на цены со стороны значительного потребительского спроса вследствие роста заработных плат и охлаждения мировой экономики.

Также эти члены Комитета указали, что в дальнейшем снижение учетной ставки возможно только при существенном ослаблении рисков для приведения инфляции к цели на прогнозном горизонте.

Читайте также: ФРС сохранила уровень ключевой процентной ставки

Как сообщалось, решение об установлении учетной ставки на уровне 18% годовых было принято правлением Национального банка Украины на заседании по вопросам монетарной политики 13 декабря.

При этом на предыдущем заседании Комитета 25 октября во время обсуждения решения об установлении учетной ставки мнения его членов Комит разделились пополам. Тогда 5 из 10 членов Комитета выступали за сохранение учетной ставки на текущем уровне (18%), остальные пятеро высказались за ее дальнейшее повышение до 18,5%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104092
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх