Энергетика
  954  0

 В Черновицкой области почти вдвое выросли долги за газ

За два последних месяца задолженность жителей Черновицкой области за потребленный газ выросла на 117 млн грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании-поставщика газа "Черновцыгаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"Такой прирост, почти в два раза, связан с увеличение объемов потребления и значительным уменьшением количества потребителей, получающих субсидию", - сообщает компания.

С начала отопительного периода задолженность за природный газ потребителей Черновицкой области выросла на 116,7 млн грн или на 53,8%.

"Сейчас общий долг бытовых потребителей составляет 333,5 млн грн. Среди самых крупных должников оказались жители Черновцов, Вижницкого, Кицманского и Новоселицкого районов области, суммарный долг которых достигает 77% от общей суммы.

"Рост неплатежей за газ связан с увеличением объемов потребления в отопительный период и, соответственно, резким уменьшением количества получателей государственной помощи. По некоторым лицевым счетам потребителей значатся суммы задолженности от 45 до 176 тысяч гривен", - отмечает директор ООО "Черновцыгаз Сбыт" Владимир Ляшенко.

Государственную помощь в Черновицкой области получают почти в три раза меньше потребителей газа, чем год назад. В ноябре 2018 года субсидию предназначено для 36,4 тыс. потребителей, в то время, как в прошлом отопительном сезоне субсидиантов было 105,1 тыс.

Согласно постановлению Кабмина №867, условием гарантированных поставок газа населению является недопущения роста задолженности "Черновцыгаз Сбыта" перед НАК "Нафтогаз Украины".

"Другими словами, начиная с 1 ноября этого года неплатежи газоснабжающих компаний не должны преувеличить общей суммы долга по бытовым потребителям, зафиксированной по состоянию на 1 октября 2018 года", - сообщает компания.

С целью обеспечения бесперебойного газоснабжения ООО "Черновцыгаз Сбыт" призывает вовремя платить за потребленный газ, поскольку должников компания обязана передать на отключение.

"Первым шагом к этому является письменное предупреждение. Только в ноябре этого года направлено 1620 писем с сообщением на общую сумму задолженности в 12,3 млн грн, от газоснабжения отключены 128 потребителей", - сообщает компания.

По данным компании, после отключения почти 80% потребителей погашают задолженность в течение нескольких дней. При этом для восстановления газоснабжения необходимо погасить не только задолженность, но и возместить расходы по прекращению и возобновлению газоснабжения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3104044
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх