Энергетика, Транспорт
  151  0

 Оператор "Северного поотока-2" сообщил о начале укладки газопровода в водах Финляндии

Крупнейшее в мире трубоукладочное Судно Pioneering Spirit приступило к укладке газопровода "Северный поток-2" в исключительной экономической зоне Финляндии.

Об этом сообщила принадлежащая российскому "Газпрому" проектная компания Nord Stream 2 AG, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

В компании уточнили, что Pioneering Spirit продолжит укладку газопровода вслед за судном Solitaire, работавшим в Финляндии с сентября. Судно Solitaire направилось в южную часть исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Швеции для укладки 510-километрового участка газопровода в ближайшие месяцы.

Судно Pioneering Spirit длиной 382 м, шириной 124 м и экипажем 570 человек, а также судно Solitaire длиной 300 м, шириной 41 м и с экипажем численностью 420 человек, принадлежат компании Allseas. Во время трубоукладки вспомогательное исследовательское судно контролирует правильность положения газопровода на морском дне.

По данным проектной компании, в целом уже уложено около 370 км газопровода. Nord Stream 2 получила необходимые разрешения в четырех из пяти стран. Работы ведутся в Швеции, Финляндии, Германии и России в соответствии с выданными национальными разрешениями. Также ведутся строительные работы на береговых участках в России и Германии. Судно Audacia вчера завершило трубоукладочные работы в водах Германии.

Читайте также: Министр экономики Германии не хочет отказываться от "Северного потока-2"

Проект "Северного потока-2" предполагает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии рядом с уже действующим "Северным потоком". Мощность нового объекта составит 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Министерство финансов Украины включило реализации "Газпромом" проекта газопровода "Северный поток-2" в число основных фискальных рисков.

"Реализация проекта "Северный поток-2" приведет к потерям за счет уменьшения экспорта услуг около 2,5-3% от ВВП (только прямые потери)", – оценили в  Минфине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103870
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх