Коррупция
  182  0

 Минздрав заметил сокращение количества взяток врачам

Украинцы стали реже давать взятки и благодарить врачей подарками.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, ссылаясь на результаты исследования социологической группы "Рейтинг", передает БизнесЦензор.

"Украинцы реже дают взятки: в октябре этого года 7% оставляли "благодарность" в кармане врача, за четыре месяца до того, в июне – 15%, а в августе 2017 года – 20%. Так же сходит на нет культура "благодарности" подарками: если в июне 27% респондентов "благодарили" врачей и медсестер подарками, то в октябре – 14%", – отмечается в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что любые принудительные сборы средств в медучреждениях незаконны.

"Также обязательными для уплаты не могут быть благотворительные взносы. Кроме того, на сайте каждого областного департамента обязательно должна быть исчерпывающая информация о наличии и стоимости лекарственных средств и медицинских изделий, закупленных за средства государственного бюджета Украины, местных бюджетов и других источников в учреждениях здравоохранения", – сказано в сообщении.

Читайте также: СБУ поймала на взятке руководителей университета в Киеве

В Минздраве отметили, что каждый украинец должен иметь возможность проверить, есть ли в медучреждении нужный и бесплатный для пациентов препарат, и увидеть, по какой стоимости конкретные лекарства закупили.

"Это можно будет легко сделать в онлайн-режиме, даже не выходя из дома. Региональные департаменты также должны мониторить остатки лекарств и вакцин в каждом медучреждении области и при необходимости оперативно перераспределять их между заведениями", – отметили в Минздраве.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103819
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх