Власть, Регуляторная политика
  297  0

 Минздрав разослал в регионы рекомендации для экономии средств при закупке лекарств

Министерство здравоохранения совместно с Министерством экономического развития и торговли подготовили ряд рекомендаций для закупщиков лекарственных средств во исполнение рекомендаций Антимонопольного комитета по защите и формирования конкурентной среды в сфере закупок лекарственных средств.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в ведомстве, тысячи учреждений здравоохранения по всей стране ежегодно проводит большое количество закупок лекарственных средств, объем которых оценивается в более 6 млрд грн, и не всегда делают это эффективно.

"Уже несколько лет в Украине действуют международные закупки, которые дают возможность Минздраву экономить государственные средства и закупать больше лекарств для украинцев. Эти же рекомендации позволят проводить медицинские закупки на уровне областей более эффективно", – отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

По словам замминистра, министерства призывают заказчиков обеспечивать максимальную конкуренцию на торгах, особенно при определении предмета закупки, установление требований к форме и дозировке лекарственного средства.

Как пояснила Стефанишина, например, рекомендуется тщательно анализировать цены на аналогичные лекарственные средства, а вот устанавливать дополнительные квалификационные требования к участнику и качеству предмета, которые необоснованно ограничивают конкуренцию, не советуют. Такие действия могут привести к установлению дискриминационных условий закупки.

"Я верю в то, что рекомендации позволят экономить средства в регионах, а это приведет к возможности закупить больше лекарственных средств, и, как следствие, лечить большее количество людей. Это еще один шаг к совершенствованию закупок лекарственных средств", – отметила Государственный уполномоченный Антимонопольного комитета Светлана Панайотиди.

Кроме того, заказчикам советуют определять отдельные части лота по каждой позиции, а стоимость лота должна быть от 50 тыс. гривен. Также Минздрав считает нецелесообразным требование гарантийного письма от производителя по поставке в определенные сроки, так как в этом может присутствовать потенциальная коррупционная составляющая. А вот требовать возмещения убытков в случае если участник-победитель нарушит условия договора о закупке, заказчик имеет право.

Читайте также: С нового года лекарства можно будет возвращать в аптеки

В министерстве также отмечают, что, оценивая сроки поставок, стоит учесть возможные временные затраты поставщика. Заказчиков призывают заранее планировать, объявлять закупки и определять возможность поставки в сложившиеся заранее графики.

"Успешность каждой отдельной закупки и экономия государства на ней во многом зависит от корректности требований к поставщику: они должны быть недискриминационными, чтобы не разрушать конкуренцию, и одновременно достаточно специфическими, чтобы отбирать действительно качественные товары и услуги. Соблюдение этого баланса особенно важно в сфере медицинских закупок", – объясняет первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Заметим, что согласно статистике Центра противодействия коррупции, региональные больницы закупают препараты для лечения онкологии до 4 раз дороже, чем международные организации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103810
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх