Корпоративные отношения
  357  0

 Минэкономразвития начинает отбор проектов на получение грантов на 100 миллионов

21 декабря состоялось первое заседание конкурсной комиссии по отбору проектов для государственного стимулирования создания и использования изобретений (полезных моделей) и промышленных образцов. Комиссия утвердила механизм и условия отбора заявок претендентов, критерии оценки лучших проектов, рекомендации оператору фонда по организации процедур отбора и тому подобное.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

Оценка проектов будет происходить по ряду критериев: "новизна", "степень готовности к коммерческому внедрению", "социальная или рыночная целесообразность", "наличие правоохранительных документов", "срок внедрения" и другие показатели.

"Это экспериментальный проект государственной поддержки инноваций и изобретательства, который инициировало Минэкономразвития совместно с Государственной инновационно-кредитным учреждением. Проект поможет изобретателям реализовать свои изобретения, разработки, полезные модели, не просто на бумаге, а внедрить в реальное производство", - прокомментировал вице-премьер-министр, министра экономического развития и торговли Степан Кубив.

Он отметил, что прием заявок на конкурс проектов с общим бюджетом 100 млн грн начнется с 1 января и продлится до 30 сентября 2019 года.

"Прием заявок стартует 1 января 2019. Это первый этап конкурсного отбора, когда изобретатель - физическое или юридическое лицо - может направить свою заявку на участие в конкурсе и побороться за один из государственных грантов в размере до 500 тыс. грн каждый. Мы ожидаем заявок на изобретения, ноу-хау, другие результаты интеллектуальной и творческой деятельности, затем лягут в основу бизнес-модели для воплощения на практике", - подчеркнул Кубив.

Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что средства государственной поддержки изобретательства предусматривают закупку услуг для отобранных проектов прозрачным и публичным образом с применением платформы ProZorro согласно закону Украины "О публичных закупках".

В 2018 году Минэкономразвития инициировало экспериментальный проект по организации фонда государственного стимулирования создания и использования изобретений (полезных моделей) и промышленных образцов. Бюджет фонда составляет 100 млн грн, инициатива введена в соответствии с постановлением правительства №500 от 20 июня 2018 года. Оператором фонда определено Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение. Реализация проекта будет способствовать улучшению инвестиционного климата и внедрению эффективного механизма поддержки и защиты объектов интеллектуальной собственности в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103779
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх