Макроэкономика
  654  0

 Итальянская компания признала поставки оборудования в оккупированный Крым

Итальянская компания Bertolaso подтвердила, что фактически в обход антироссийских санкций произвела поставку промышленного оборудования для нового завода агрофирмы "Золотая Балка", запуск которого произошел в оккупированном Россией Севастополе 12 декабря и на который, как заявили представители предприятия, установили итальянское оборудование фирм Bertolaso, Innotec, Robino&Galandrino, Gortani и другие.

Об этом со ссылкой на Крым.Реалии сообщает БизнесЦензор.

Представитель коммерческого отдела компании Bertolaso Лука Карасси заявил, что два месяца назад компания поставила агрофирме "Золотая Балка" для завода в Севастополе машину для мойки, наполнения и закупоривания бутылок согласно подписанному с фирмой и с одним из двух владельцев предприятия контракту.

"Контракт подписан с Россией, агрофирма "Золотая Балка" – Россия, но мы знали, что наш товар был предназначен для установки на крымском предприятии. Сначала заказ был оформлен с "Золотой Балкой" с офисом в Крыму, потом адрес фирмы поменялся, и по просьбе клиента окончательный контракт о продаже подписали с Россией... Все законно, ничего подозрительного мы не видим. Мы продаем машинное оборудование разным клиентам, а где они его устанавливают – нас не интересует. Мы рассматриваем Крым как благоприятный регион для ведения бизнеса с большим потенциалом для развития. Если вы спрашиваете о санкциях и моральной стороне вопроса, я заканчиваю разговор", – заявил Карасси.

При этом остальные компании, которые также поставляли оборудование крымской агрофирме, отказались от подробных комментариев. Представитель компании Gortani в телефонном разговоре с корреспондентом "Радио Свобода" в Риме заявил, что компания не сотрудничала с крымским заводом, хотя ее символ и телефонный контакт видны на видеопрезентации "Золотой Балки".

В компаниях Innotec и Robino&Galandrino не подтвердили, но и не опровергли информацию о сделке с российским предприятием в оккупированном Крыму.

Посольство Украины в Риме также прокомментировало ситуацию, отметив, что подобные поставки являются прямым нарушением введенных Европой санкций. Дипломаты добавили, что Украина вместе с европейскими партнерами будет реагировать на эти факты - так, посольством уже направлены четырем упомянутым компаниям запросы с предложением объяснить возможное сотрудничество с фирмой "Золотая балка"; однако ответов со стороны компаний пока нет.

Ноту направили и в Министерство иностранных дел Италии - итальянских дипломатов просят предотвратить в дальнейшем нарушения итальянскими компаниями санкционного режима Европейского союза.

Официальной реакции Италии пока не последовало. Журналисты обратились в посольство Италии в Украине за комментарием, однако и там пока никак не пояснили ситуацию.

Санкции против России были введены Евросоюзом в 2014 году. Меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103686
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх