Корпоративные отношения
  296  0

 Продажи на ProZorro в этом году достигли 7,5 миллиарда

За время своей работы система "ProZorro.Продажи" заработала для государства уже более 12,2 млрд грн, из них 7,47 млрд грн - в 2018 году.

Об этом заявил и.о. директора ГП "ProZorro.Продажи" Алексей Соболев в ходе итоговой конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Так, из общей суммы пза 2018 год продажа активов Фонда гарантирования вкладов физических лиц составил 6,15 млрд грн, продажа имущества государственных предприятий - 760 млн грн, продажа объектов малой приватизации - 550 млн грн и аренда имущества приносила организаторам по 10 млн грн в месяц.

"Несмотря на то, что малая приватизация началась только четыре месяца назад, за это время системе "ProZorro.Продажи" удалось продемонстрировать очень убедительные показатели по этому направлению. Поэтому я уверен, что и в следующем году малая приватизация будет набирать популярность как на местном, так и на центральном уровне. Однако следует продолжать давление на министерства и города, чтобы от них появлялось в системе все больше лотов и затем они переходили к частным владельцам", - отметил Соболев.

Количество участников участвовавших в аукционах составило 6,5 тыс., при этом максимальное количество участников, участвовавших в одном аукционе - 35. Среднее количество участников в аукционах - 2,21. Количество успешных аукционов, проведенных в системе "ProZorro.Продажи" в течение 2018 года - 6,6 тыс.

"Увеличение минимальной цены за период 2018 года в среднем составляло 21,32%, что является действительно высоким показателем", - убежден Соболев.

Со своей стороны первый заместитель Министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов отметил, что благодаря работе команды "ProZorro.Продажи" реформа государственных продаж в 2018 году продемонстрировала значительный прогресс.

"В 2018 году мы запустили много новых направлений работы, и по многими из них мы уже видим более чем убедительные результаты, а по некоторым - только ожидаем первых торгов. Речь идет о малой приватизации, аренде земли, продаже прав на пользование недрами (лоты по нефтегазоносным недрам уже в системе), коммерческих торгах, продаже имущества "Укрборнпрома", а затем еще и банкротстве, а со вчера - вагоны от "Укрзализныци", - подчеркнул Нефьодов.

Операционный директор "ProZorro.Продажи" Андрей Моловиловець рассказал, что успехи системы в определении рыночной стоимости имущества стали настолько интересными и для коммерческих компаний, было принято решение запустить еще и пилотный проект по коммерческим торгам, что было успешно сделано в декабре.

Кроме того, в этом году "ProZorro.Продажи" стали настоящим государственным предприятием, добавил Соболев.

"Мы расширили штат и планируем и в дальнейшем нанимать лучших специалистов. Среди важных планов - у нас должен появиться наблюдательный совет, членов которого выбирают для нас самые лучшие рекрутеры с мировым именем", - подчеркнул Соболев.

Среди ожиданий на 2019 год он назвал, прежде всего, новый закон об аренде государственного имущества, в котором будут прописаны прозрачные процедуры аренды, так как это даст возможность запустить направление аренды на полную мощность и получить результаты, сопоставимые с малой приватизацией. Кроме того, ожидается подписание нового Кодекса по вопросам банкротства, а также утверждения Кабинетом министров правил проведения электронных аукционов по продаже имущества банкротов. "ProZorro.Продажи" уже имеет немалый опыт в продаже активов банков-банкротов (продано более чем на 10 млрд грн за два года), поэтому Минэкономразвития предлагает реализовывать имущество согласно новому закону именно через "ProZorro.Продажи".

"Мы ожидаем, что уже осенью в системе появятся первые аукционы по продаже имущества банкротов", - отметил Соболев.

Среди наиболее актуальных краткосрочных планов - первый аукцион по продаже активов концерна "Укроборонпром" и другие аукционы в течение года, полномасштабный старт аренды земли через "ProZorro.Продажи" (первые 10 земельных участков уже выставлены в системе), первый электронный аукцион по продаже разрешений на пользование недрами (первые 10 лотов - разрешений на добычу нефти и газа уже заведены в систему).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103641
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх