Макроэкономика
  293  0

 Мировая торговля теряет роль двигателя экономики, – WTO

Один из ключевых двигателей роста мировой экономики - глобальная торговля - кажется все менее надежным.

Об этом предупреждает главный экономист Всемирной торговой организации (WТО) Роберт Купман, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Опережающие экономические индикаторы, по словам Купмана, указывают на существенное замедление подъема в следующем году.

"Если посмотреть на эти опережающие индикаторы, очевидно, что они продолжают ослабевать. Это почти как смерть от тысячи порезов. Не то чтобы индикаторы менялись резко, но они складываются в единую картину"", - заявил Купман в интервью агентству Bloomberg. 

В сентябре ВТО ухудшила прогноз роста мировой торговли. По оценкам организации, мировой товарооборот увеличится на 3,9% в 2018 году, а в 2019 году рост замедлится до 3,7%.

По словам Купмана, ВТО в данный момент придерживается этих прогнозов. Однако эксперт отмечает растущие риски того, что прогнозы могут быть вновь ухудшены в начале следующего года.

"Если мы и ожидаем изменения прогнозов в какую-то сторону, то только в худшую", - сказал Купман.

Среди глобальных опережающих индикаторов, указывающих на ослабление импульса к росту в мировой торговле, - индексы менеджеров закупок (PMI), а также показатели авиаперевозок и грузоперевозок, отметил Купман.

Поводы для беспокойства появляются во всех крупных экономиках мира, сказал Купман, отметив, в частности, понижение Федеральной резервной системой собственных прогнозов для экономики США на 2019 год.

"Нас беспокоит ЕС. Нас беспокоит Китай. Нас беспокоят США", - заявил Купман.

По его словам, наибольшие опасения вызывают вовсе не прямые последствия обмена торговыми ограничениями США с Китаем или с другими торговыми партнерами, включая ЕС и Канаду.

Несмотря на то, что на долю США и Канады приходится почти 40% глобального ВВП, товарооборот между двумя крупнейшими экономиками мира составляет менее 3,2% мировой торговли, свидетельствуют данные ВТО.

Реальный риск заключается в том, каким образом, эти торговые конфликты повлияют на деловое и потребительское доверие, а также расходы, по всему миру, отметил Купман.

"Мы пытаемся понять, распространяется ли неопределенность, вызванная торговым конфликтом, на инвестиции и поведение потребителей", - добавил Купман.

На данный момент, по его словам, есть начальные сигналы того, что инвестиции бизнеса ослабляются, а потребители, как в США, так и в Китае, начали сокращать расходы.

"Пока катастрофы нет. Но, если мы начнем видеть спад активности, реальное сокращение инвестиций, ситуация может стать довольно проблематичной для мировой торговли и глобальной экономики в целом", - отметил Купман.

В 2017 году объем мировой торговли увеличился на 4,7%, свидетельствуют данные ВТО. Однако в 2016 году рост составил лишь 1,8%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103590
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх