Энергетика
  387  0

 "Энергоатом" подтвердил продление контракта на поставки российского ядерного топлива до 2025 года

Подписанное НАЭК "Энергоатом" дополнительное соглашение с ОАО "ТВЭЛ" на поставки ядерного топлива предусматривает сокращение его закупок.

Об этом сообщает пресс-служба "Энергоатома", передает БизнесЦензор.

В сообщении отмечается, что условия документа также предусматривают ограничение 2025 годом сроков поставок российского топлива и пересмотр методики ценообразования на топливо с целью учета текущих тенденций на мировом рынке ядерных материалов и улучшения ценовых условий для "Энергоатома".

В компании подчеркивают, что обнародованная в СМИ информация о якобы секретном характере документа не соответствует действительности, поскольку о его заключении были проинформированы не только украинские власти, но и представители американского правительства и энергетической отрасли США.

"Никаких замечаний по заключению дополнительного соглашения с американской стороны не прозвучало", – отмечается в сообщении.

Читайте также: Украина за январь-октябрь закупила ядерное топливо на $414 миллионов, – Госстат

В компании также заявляют о приверженности дальнейшей диверсификации поставок ядерного топлива.

"Энергоатом" был и остается мировым лидером по диверсификации источников поставок ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 и стартовой площадкой для компании Westinghouse для дальнейшей экспансии на мировые рынки топлива для реакторов ВВЭР", – сказано в сообщении.

В частности, "Энергоатом" существенно увеличил количества энергоблоков ВВЭР-1000, использующих топливо Westinghouse – более половины парка реакторов ВВЭР-1000 в Украине с 2021 года.

Кроме того, в контракт с компанией Westinghouse включено условие о поставке топлива для всех 13 энергоблоков ВВЭР-1000 в течение 12 месяцев с момента возникновения такой необходимости (размещение заказа). Также создан запас ядерного топлива в объеме, обеспечивающем бесперебойную работу украинских АЭС на протяжении более одного года.

"Благодаря этим мерам в настоящее время полностью исключен риск возникновения дефицита ядерного топлива в случае форс-мажорных обстоятельств или недружественных действий со стороны РФ", – подчеркивают в компании.

Как сообщалось, ранее издание "Зеркало недели" обнародовало информацию, что осенью этого года "Энергоатом" заключил соглашение с российской компанией "ТВЭЛ", продлевающее контракт на поставку ядерного топлива на большинство энергоблоков украинских АЭС до 2025 года, срок действия которого истекает в 2020 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103569
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх