Корпоративные отношения
  373  0

 Суркис попытался отсудить у окружения нардепа от БПП землю под вертолетной площадкой Януковича

Суд отказался удовлетворить иск ООО "Футбольный клуб "Динамо" Киев", которое требовало признать за ним право собственности на земельный участок на Парковой дороге в Киеве, где расположен дата-центр "Парковый".

Об этом свидетельствует решение Хозяйственного суда Киева от 21 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам дела, еще в 1981 году исполком Киевсовета передал во временное пользование "Динамо" 1,5 га на Парковой дороге для устройства учебно-тренировочного поля для стрельбы из лука. В 1996 году БТИ выдало клубe регистрационное удостоверение на домовладениt (площадка для стрельбы из лука, гараж). D 2001 году Киевсовет принял решение, согласно которому решение исполкома 1981 утратило силу.

Клуб "Динамо" заявил, что это помешало ему получить документы, удостоверяющих право собственности или право пользования участком.

В дальнейшем, по утверждению "Динамо", клуб неоднократно обращался в Киевсовет с просьбой оформить документы и передать участок ему в аренду. В 2008 году Печерский райсуд столицы даже признал противоправной бездеятельность чиновников и обязал Главное управление земельных ресурсов КГГА принять меры для подготовки и оформления документов по передаче участка в аренду "Динамо". Однако, отвод земли клубe так и не произошел.

Между тем 23 декабря 2010 года участок была внесена в автоматизированную систему ПК "Кадастр" как "земли, не предоставленные в собственность или пользование". А уже 28 декабря того же года Киевсовет принял решение о передаче двух участков (2,07 га и 0,11 га) в аренду ООО "Амадеус Ко" для строительства и обслуживания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры на Парковой дороге, 16-А. В 2012 году они заключили договор аренды.

Клуб "Динамо" просил суд признать за ним право собственности на участок площадью 1,49 га по приобретательной давности. Клуб заявил, что пользовался им непрерывно с 2001 по 2012 год и платил земельный налог, в подтверждение чего предоставил суду платежные поручения за 2006-2008 годы.

Суд в удовлетворении иска клуба "Динамо" отказал. Суд критически оценил доводы об уплате земельного налога, ссылаясь на то, что из предоставленных платежных поручений не усматривается, за какой именно участок шла уплата.

Кроме того, суд отметил, что клуб не подтвердил уплату земельного налога в течение всего указанного им срока пользования участком. Также суд указал, что клуб не предоставил надлежащих доказательств, подтверждающих его намерение заключить договор аренды до 2010 года.

Таким образом, суд не увидел подтверждение того, что клуб "Динамо" является добросовестным владельцем участка и опроверг утверждение о непрерывном владения им этой землей.

Напомним, на участке, который арендует "Амадеус Ко", в 2010-2012 годах был построен и в 2013 году введен в эксплуатацию дата-центр "Парковый". С 2011 года учредителями ООО "Амадеус Ко" является Александр Хомяк (1,3%) и британская компания Fineroad Business LLP (98,7%).

Fineroad Business LLP была связана с окружением беглого экс-президента Виктора Януковича. Так, ее учредителями были фшоры Ireland&Overseas Acquisitions и Milltown Corporate Services, которые также основали компанию Highway Investment Processing, которая в 2011 году продала "Черноморнефтегазу" первую буровую установку.

После смены власти в 2014 году из документов, найденных в "Межигорье", стало известно, что строительство "Паркового" курировала и, вероятно, финансировала компания "Танталит". На эту же фирму было записано и само "Межигорье", где жил президент Виктор Янукович.

Читайте также: Вертолетную площадку Януковича передали в управление властям Киева

Ранее компанией Fineroad business LLP владел Яшар Ходжаев. Он является фигурантом уголовного дела о легализации средств семьи Януковича.

А в декабре 2017 года новым владельцем Fineroad Business LLP стал Сергей Московский, который близок к народному депутату Максиму Ефимову с "Блока Петра Порошенко".

С 2016 года прокуратура Киева расследует нарушения при проведении строительства на участке на Парковой дороге, 16-А, который арендует "Амадеус Ко". В августе 2017 года суд наложил арест и запретил пользоваться и отчуждать участки 2,07 га и 0,11 га и дата-центр "Парковый", владельцем которого является "Амадеус Ко".

Президент ФК "Динамо" Игорь Суркис, в частности, был допрошен по этому делу в качестве свидетеля. Он как раз рассказал, что "в течение значительного периода времени находился в собственности ФК "Динамо" земельный участок 1,4-1,5 га в районе Парковой дороги на котором размещалось тренировочное поле лучников спортивной базы футбольного клуба "Динамо (Киев)" до 2010 года, когда там началось строительство.

Учредителями ООО "ФК "Динамо" Киев" является экс-президент Леонид Кравчук (0,7%), дочь тренера "Динамо" Светлана Лобановская (0,7%), президент клуба Игорь Суркис (63,7%), ОО физкультурно спортивное общество "Динамо" Украины (0,7%), ООО "КУА "МТИР Эссет Менеджмент" (23%) и кипрская компания "Алутсиана Коммершл Лтд" (11,2%).

Конечным владельцем компании "Алутсиана Комерш Лтд" является Ольга Романова.

Учредителями ООО "КУА "МТИР Эссет Менеджмент" являются кипрские компании "Кирелма Ентерпрайсиз Лтд", "Листон Менеджмент Лтд", "Норесиа Констракшн Лтд", "Винсентио Холдингз Лтд", "Мерсеноа Холдингз Лтд" и "Отрения Инвестментс Лтд".

Конечными владельцами Kirelma Enterrprises Ltd значится Владимир Дерикит, Вадим Олейник и Александр Тарасенко; Listono Management Ltd - Андрей Зюзя, Павел Коваленко и Юрий Ромазанов; Noresia Contruction Ltd - Алина Сергиенко, Владимир Ямнич и Елена Мельник; Vinsentio Holdings Ltd - Александр Красницкий; Merceno Holdings Ltd - Лариса Яременко; Otrenia Investments Ltd - Елена Жигадло.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103463
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх