Корпоративные отношения
  459  1

 "Нафтогаз" ожидает дефицита ликвидности в 2019 году на 35 миллиардов, – Коболев

Группа "Нафтогаз" в 2018 году из-за долгов по PSO и долгов облгазов за услуги балансирования перед "Укртрансгазом" имеет отрицательный чистый денежный поток и войдет в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтоаз Украины" Андрей Коболев в Facebook, передает БизнесЦензор.

"В 2018 году группа "Нафтогаз" имеет отрицательный чистый денежный поток. Мы войдем в 2019 год с минимальными остатками денежных средств, что затрудняет закупки газа в пик отопительного периода. Под угрозой также проекты по развитию добычи газа, модернизации ГТС. Ведь только "Укргаздобыча" нуждается в следующем году не менее 38 млрд грн инвестиций, и это очень консервативная оценка. В общем, мы видим, что в 2019 году нас ожидает дефицит ликвидности объемом 35,2 млрд грн", - написал Коболев.

Одной из коренных Коболев назвал то, что группа "Нафтогаз" продает газ по ценам ниже рыночных.

"Согласно ст. 11 закона "О рынке газа", Кабмин должен компенсировать потери, вызванные выполнением спецобязательств. В целом, за период с октября 2015 года до конца июня 2018 года Кабмин должен был бы компенсировать группе "Нафтогаз" 102,9 млрд грн. Которые мы могли бы направить на развитие добычи украинского газа, с которых уплатили налоги и дивиденды. Но этого не произошло", - отметил Коболев.

Также, по его словам, средства, которые группа должна была бы получить, реализуя газ по льготной цене, в полном объеме не оплачены.

"Сейчас совокупный долг потребителей за PSO перед "Нафтогазом" составляет 57,5 млрд грн. В частности, 24,7 млрд грн задолжали "газсбыты", 32,9 млрд грн - тепловики и ТЭЦ. "Нафтогаз" применяет весь законный инструментарий для взыскания долгов, но иногда это дело безнадежное. По состоянию на середину текущего года мы насчитали резерв на сомнительную задолженность потребителей по PSO объему 7 млрд грн", - рассказал Коболев.

Еще одним фактором, который крайне негативно влияет на финансовое положение группы "Нафтогаз" Коболев назвал долги облгазов и других потребителей за услуги балансирования перед "Укртрансгазом". По состоянию на конец октября они превышали 28,3 млрд грн.

По мнению Коболева, правительство должно выполнить требование закона "О рынке газа" и начать платить предприятиям группы "Нафтогаз" компенсацию за выполнение спецобязательств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103455
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх