Финансы, Корпоративные отношения
  1224  0

 Суд Лондона отказался изменить решение о всемирном аресте активов Коломойского

Апелляционный суд Высокого суда Лондона отклонил апелляционные жалобы Игоря Коломойского и национализированного "Приватбанка" на различные аспекты применения всемирного ареста активов экс-собственников банка.

Об этом сообщили в "Приватбанке", передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

При этом в банке заверили, что приказ о всемирном аресте активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на $2,6 млрд остается в силе.

"Судебное заседание в Апелляционном Суде 18 декабря касается апелляций, поданных как банком, так и господином Коломойским в связи с предыдущим решением судьи Фанкорта от 24 июля касательно толкования технических вопросов того, в какой мере судебный приказ о всемирном аресте активов позволяет осуществлять определенные транзакции во время обыкновенных коммерческих операций", – заявили в "Приватбанке".

Таким образом, решение апелляционной инстанции Высокого суда Лондона не касается апелляционных жалоб "Приватбанка" на решение судьи Фанкорта от 4 декабря 2018 года, который отклонил иск банка к экс-владельцам по причине некорректной юрисдикции и решил отменить всемирный арест активов (WFO), но арест действует до принятия решения по апелляции.

Эти апелляционные жалобы были поданы "Приватбанком", но еще не рассматривались судом.

В банке пояснили, что 18 декабря Апелляционный суд вынес решение по другим жалобам, которые стороны процесса подали еще летом 2018 года (всемирный арест активов – WFO – действует с декабря 2017 года).

"В течение первых месяцев действия приказа об аресте активов оказалось, что "Приватбанк" и господин Коломойский толкуют его положения по-разному, следовательно, банк подал ходатайство в суд для получения разъяснений. В июльском решении судья встал на сторону банка в одном аспекте и на сторону господина Коломойского в другом. И банк, и господин Коломойский подали апелляцию, и обе апелляции были отклонены", – рассказали в "Приватбанке", отметив, что хотя это решение не касается истории с декабрьским решением судьи Фанкорта, оно будет влиять на весь процесс.

"Единственный аспект данного решения, который, вероятно, будет иметь существенное влияние в будущем, – это подтверждение Апелляционным Судом того факта, что господин Коломойский непосредственно не осуществляет хозяйственную деятельность, следовательно, не может воспользоваться исключением", – сказали в банке.

Относительно того, действует ли сейчас WFO, позиция банка однозначная: "Приказ о всемирном аресте активов остается в силе".

Читайте также: Нацбанк подал иск в Швейцарии против Коломойского

Как сообщалось, Высокий суд Лондона во вторник, 4 декбаря, вынес решение в деле по иску национализированного "Приватбанка" к бывшим владельцам по итогам слушания, состоявшегося 23 ноября.

Суд пришел к выводу, что не имеет юрисдикции для рассмотрения дела, но предоставил банку разрешение на обжалование этого решения.

Ранее Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов пытались оспорить применимость юрисдикции Высокого суда Лондона при рассмотрении иска "Приватбанка", поданного декабре 2017 года.

Напомним, в январе Высокий суд Лондона (Великобритания) продлил действие изданного в декабре 2017 года приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова на сумму более $2,5 млрд до очередного соответствующего указа суда.

Кроме того суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно берут участие в рассмотрении дела.

Ранее привлеченная властями Украины в 2017 году компания Kroll по итогам форензик аудита "Приватбанка" подтвердила, что финучреждение до его национализации в конце 2016 года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в $5,5 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103437
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх