Энергетика
  282  0

 "Укрэнерго" заметило рост количества посредников при оформлении техусловий для ВИЭ

Участники рынка возобновляемой энергии (ВИЭ) консолидируют максимально возможное количество получения технических условий (ТУ) на выдачу мощности, чтобы воспользоваться ими после введения в действие "зеленых" аукционов в 2020 году или для перепродажи на вторичном рынке в будущем.

Об этом сообщил глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам главы НЭК, на сегодня выдано ТУ на присоединение к электросетям на общую мощность 9937 МВт. Из них за три квартала 2018 года – 3130 МВт (прирост составил 31,5%). В то же время за этот период построено только 452 МВт "зеленых" объектов.

Ковальчук отметил, что такая "игра на опережение" в получении ТУ ослабляет возможности прогнозирования реального объема присоединения ВИЭ и потребностей в мощностях для их балансирования.

Глава "Укрэнерго" уточнил, что наибольшие темпы роста получения ТУ на строительство объектов демонстрирует солнечная генерация, являющаяся наименее прогнозируемой, поскольку ей свойственны значительные колебания мощности за короткие промежутки времени, которые не могут быть компенсированы существующими источниками балансировки.

"С начала года в сфере солнечной генерации прирост мощности в выданных ТУ на присоединение к сетям выросла почти вдвое. А это означает существенное усиление рисков балансировки энергосистемы в последующие годы", – пояснил глава НЭК.

В этой связи Ковальчук напомнил о необходимости строительства высокоманевренных балансирующих мощностей (аккумуляторных и газопоршневых станций). С учетом сокращения угольной генерации для компенсации ВИЭ к 2025 году необходимо построить 1000 MBт газовых энергоустановок с быстрым стартом и 500 МВт energy storages (системы накопления энергии).

Читайте также: "Укрэнерго" оценило потребность в новых мощностях для балансировки "зеленых" электростанций

Напомним, по расчетам "Укрэнерго", по состоянию на начало 2018 года объединенная энергосистема (ОЭС) Украины может принять еще до 4750 ГВт до 2020 года новых мощностей солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) без риска разбалансировки и серьезных изменений в своей структуре.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103410
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх