Регуляторная политика
  259  0

 Нацбанк упростит порядок надзора за валютными операциями

Национальный банк Украины обнародовал еще один проект нормативно-правового акта, разработанный на выполнение норм закона Украины "О валюту и валютные операции" и направленный на упрощение процедур надзора за валютными операциями и внедрение эффективного риск-ориентированного подхода в этой сфере.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Разработанный проект Положения о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях является одним из ключевых в переходе от системы тотального валютного контроля по каждой операции валютного надзора, построенного по принципу "больше рисков – больше внимания, меньше рисков – меньше внимания".

Документом определяются признаки валютных операций, указывающих на необходимость проведения банками/небанковскими финансовыми организациями/ операторами почтовой связи дополнительного анализа транзакций. Это, в частности, несовпадение объемов операций по объемам обычной деловой активности, несоответствие содержания сути операции клиента, значительное расхождение в заявленных ценах товаров и их справедливой стоимости, использование в расчетах компаний-оболочек и тому подобное.

При отсутствии обозначенных индикаторов уполномоченные агенты смогут осуществлять надзор на свое усмотрение, используя собственные индикаторы. Кроме того, с ведением в действие закона "О валюте и валютные операции" с 7 февраля 2019 года из-под валютного надзора будут выведены мелкие платежи за границу на суммы до 150 тыс. грн. Таким образом, значительная часть клиентских операций будет освобождена от дополнительных проверок и требований о предоставлении документов.

В то же время указанным проектом Положения Нацбанк отменяет ряд процедурных требований к уполномоченным агентам. В частности, предлагается отменить двухэтапный анализ клиентских операций по привлечению кредитов от нерезидентов (предлагается проверка только на этапе возврата кредита), а также требование о составлении банками обязательного письменного заключения о результатах анализа клиентской операции.

После принятия и введения в действие указанного документа с 7 февраля 2019 года действующее Положение о порядке осуществления банками анализа и проверки документов (информации) о финансовых операциях и их участников, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15 августа 2016 года №369, потеряет свою силу.

Комментарии и замечания к подготовленному проекту документа можно присылать до 22 декабря 2018 года включительно.

По итогам публичного обсуждения окончательная и одобрена правлением Национального банка версия нормативно-правового акта будет обнародована не позднее чем за 30 дней до вступления в силу закона "О валюте и валютные операции", то есть до 7 января 2019 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103390
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх