Финансы
  393  1

 Нацбанк пообещал МВФ убрать с рынка не выполнившие план докапитализации банки

Национальный банк Украины (НБУ) обязан применить надзорные меры к банкам, нарушившим требование по докапитализации по итогам проведенного в 2018 году стресс-тестирования по базовому сценарию.

Соответствующее обязательство зафиксировано в перечне структурных маяков нового меморандума о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В документе указано, что при необходимости, в том числе, к концу июня 2019 года должно быть принято решение о выводе таких банков с рынка.

Читайте также: НБУ расширит систему надзорных проверок на все банки через полгода

Как сообщалось, в конце ноября Национальный банк Украины (НБУ) продлил на месяц – до 31 декабря 2018 года, срок согласования программы докапитализации или плана реструктуризации баланса банкам, которые обязаны предоставить соответствующие документы по итогам стресс-тестирования.

Напомним, НБУ в начале октября обнародовал итоги стресс-тестирования 24 банков,согласно которым 8 кредитных учреждений потребовали докапитализацию на общую сумму 6,1 млрд грн. Изначально они должны были увеличить капитал до конца года.

В рамках стресс-теста по неблагоприятному сценарию, докапитализации потребуют еще 5 банков.

Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 млрд грн. Для покрытия потребности в капитале по неблагоприятному сценарию банки должны разработать и выполнить к концу 2019 года план реструктуризации.

В рамках соответствующего плана допускаются меры по улучшению качества кредитного портфеля, реструктуризация кредитов (в том числе в соответствии с законом "О финансовой реструктуризации"), усиление залогов, взыскание залогов по проблемным кредитам, продажа непрофильных активов, оптимизация операционных расходов и прочие меры.

По данным НБУ, на 1 декабря достаточность капитала банка "Кредит Днепр" Виктора Пинчука и "Мисто Банка" Ивана Фурсина оставалась ниже норматива: норматив H2 – достаточности или адекватности капитала – банка "Кредит Днепр" находился на уровне 3,59% при необходимом минимальном уровне 10%, "Мисто Банка" – 2,45%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103382
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх