Власть, Регуляторная политика, Недвижимость
  2321  15

 Рада разрешила школам и университетам сдавать помещения в аренду

Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в статью 80 закона "Об образовании" для обеспечения образовательного процесса надлежащими условиями для работы и получения образования".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №9425 в целом проголосовали 238 народных депутатов.

Законом часть четвертая статьи 80 закона "Об образовании" изложена в редакции, согласно которой "Объекты и имущество государственных и коммунальных учебных заведений не подлежат приватизации или использованию не по образовательному назначению, кроме предоставления в аренду с целью предоставления услуг, которые не могут быть обеспечены непосредственно учебными заведениями, и связаны с обеспечением образовательного процесса или обслуживанием участников образовательного процесса, с учетом определения органом управления возможности пользования государственным недвижимым имущество в пределах законодательства".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, начиная с января 2018 года региональные отделения Фонда государственного имущества ссылаясь на закон "Об образовании" и учитывая выводы Верховного Суда, начали отказывать субъектам предпринимательской деятельности в заключении и перезаключении договоров аренды для размещения на территории учебных заведений мест общественного питания (столовых, буфетов), так как цель использования объекта аренды не соответствует образовательному назначению.

Читайте также: Гройсман признал нехватку средств для повышения зарплат преподавателей вузов

Также существует ряд отказов арендаторам, которые оказывали на территории образовательных учреждений услуги ксерокопирования и полиграфии (распечатки), а также банкоматов, мини-терминалов и терминалов самообслуживания, что по мнению авторов законопроекта, является недопустимым.

В пояснительной записке отмечается, что законодательное закрепление права образовательных учреждений сдавать в аренду помещения с целью обеспечения социально-бытовой инфраструктуры, в том числе пунктов питания, также будет способствовать привлечению дополнительных источников их финансирования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103379
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх