Финансы
  265  0

 Украина пообещала МВФ обнародовать список должников обанкротившихся банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц обязан к концу марта 2019 года обнародовать список должников, менеджмента и экс-собственников выведенных с рынка банков, которым по решению суда необходимо возместить связанные с банкротством учреждений убытки.

Соответствующее обязательство властей Украины зафиксировано в меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ) в рамках программы stand-by (SBA), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Кроме того, Фонд гарантирования обязан до конца марта 2019 года выставить на продажу активы минимум на 20 млрд грн.

"Фонд гарантирования будет продолжать продавать активы через электронные платформы, обеспечивая при этом, чтобы их конечные покупатели не были связаны с экс-владельцами банков", – отмечается в документе, содержащем обязательства властей Украины.

Кроме того, Министерство финансов обязалось выпускать регулярные отчеты, в которых будет обобщаться прогресс в восстановлении активов и судебных процессах, связанных с четырьмя государственными банкам. Первый отчет будет опубликован к концу марта 2019 года.

Читайте также: МВФ утвердил новую программу для Украины, первый транш поступит до 25 декабря (обновлено)

Как сообщалось, Национальный банк (НБУ) 18 декабря подал в первую инстанцию суда Республики и кантона Женевы иск против одного из бывших акционеров "Приватбанка" – Игоря Коломойского на общую сумму 6,64 млрд грн ввиду невыполнения обязательств по предоставленным в 2016 году личным поручительствам по кредитам рефинансирования, выданным банку в период между 2008 и 2015 годами. Общая задолженность по пяти кредитным соглашениям на тот момент составляла около 10 млрд грн.

Ранее экс-глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева во время отчета в Верховной Раде заявляла о крупном долге известных украинских бизнесменов перед НБУ по кредитам рефинансирования.

В частности она назвала Олега Бахматюка, который должен НБУ по кредитам двух своих банков – "Финансовая инициатива" и "ВиЭйБи банка" – 10,2 млрд грн, Дмитрия Фирташа – должен НБУ по кредитам банка "Надра" 9,8 млрд грн, Николая Лагуна – должен по кредитам "Дельта-Банка" 8 млрд грн, Константина Жеваго – должен НБУ по кредитам банка "Финансы и кредит" 6,3 млрд грн, Леонида Климова, который и сейчас является народным депутатом и входит в комитет финансовой политики и банковской деятельности – должен по кредитам "Имэксбанка" 3,4 млрд грн. Долг всех других бизнесменов составляет 7,5 млрд грн.

Гонтарева при этом напомнила, что банкротство банка не означает, что их экс-собственники полностью освобождаются от долгов своих банков. Именно поэтому НБУ направил в правоохранительные органы 12 заявлений о совершении преступлений акционерами этих банков, а также инициировал 44 судебных разбирательства.

Глава НБУ также напомнила, что невозвращенные центробанку кредиты рефинансирования в большинстве выдавались с 2008 года, предоставлялись без должного залога – а именно под неликвидные активы по завышенной в разы стоимости.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103365
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх