Энергетика, Транспорт
  622  1

 Польша подписала второй долгосрочный контракт на поставки газа из США взамен российского

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала 20-летний контракт на поставку сжиженного газа из США в Польшу.

Церемония подписания соглашения состоялась в Варшаве с участием представителей польской и американской власти и посла США в Польше Джорджет Мосбахер, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский отметил, что параллельно продолжается расширение газового терминала в Свиноусти, куда поставляется американский газ.

"У нас есть очередная сделка с американским поставщиком, которую мы будем реализовать течение 20 лет. Соглашение является дополнением к тому, что мы делаем в Польше с целью развития инфраструктуры. Развитие терминала в Свиноусти – это наш стратегический проект, его первый этап заканчиваем в 2021 году, второй этап в 2023 году", – сообщил Наимский.

Согласно договору, PGNiG будет покупать в США почти 2 млн тонн сжиженного природного газа ежегодно в течение 20 лет. Поставки будут осуществляться с 2023 года.

Читайте также: Создание энергохаба Украины, Польши и Литвы позволит не зависеть от России, – Парубий

Как сообщалось, в октябре польская нефтегазовая компания PGNiG и американская Venture Global LNG заключили долгосрочный контракт на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно сроком на 20 лет.

В июне PGNiG заключила необязывающие соглашения о покупке СПГ c двумя американскими компаниями — Port Arthur LNG и Venture Global LNG.

По обоим контрактам поставки по 2 млн тонн сжиженного газа должны были начаться с 2023 года, когда истечет контракт польской компании с российским "Газпромом".

Соглашение PGNiG с российской компанией было рассчитано на 10,2 млрд куб. м в год. Польские власти не раз заявляли, что не намерены его продлевать.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103230
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх