Финансы
  204  0

 Россия введет контроль за снятием наличных с карт иностранных банков

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении правительственный закон, согласно которому операции по получению наличных денежных средств в России с платежных карт, выпущенных иностранными банками, будут подлежать обязательному контролю со стороны Росфинмониторинга.

Поправки были внесены в статью 6 российского закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Эта статья устанавливает перечень операций, подлежащих обязательному контролю. В частности, это большинство операций на сумму свыше 600 тыс. рублей, сделки с недвижимостью стоимостью выше 3 млн рублей, некоторые виды операций по гособоронзаказу.

Теперь в данный перечень включены операции по снятию физическим лицом наличных денежных средств с использованием платежной карты, эмитированной иностранным банком.

Читайте также: Власти России поручили госкомпаниями отказаться от иностранного ПО

При этом перечень иностранных государств, карты которых подпадут под обязательный контроль, будет отнесен к информации с ограниченным доступом. Информация о подозрительных странах будет доводиться до банков через их личные кабинеты в порядке, определенном Росфинмониторингом по согласованию с ЦБ РФ.

В свою очередь российские банки будут обязаны документально фиксировать и не позднее 3 рабочих дней представлять в Росфинмониторинг информацию о дате и месте совершения операции по снятию наличных, указывать сумму, номер платежной карты, сведения о держателе платежной карты.

Согласно закону, в перечень попадут не только страны, которые эмитировали карты, но и определенные территории.

Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103194
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх