Металлургия
  700  0

 Минэкологии пытается зарегулировать рынок металлолома, – эксперт

В разработанном Минэкологии законопроекте "Об управлении отходами" заложена норма о проверке пунктов приема лома Экологической инспекцией, что может свидетельствовать о попытке в очередной раз зарегулировать рынок металлолома в Украине с коррупционными признаками.

Как передает БизнесЦензор, такое мнение высказал политолог Владимир Цыбулько на своей странице в Facebook.

"На сайте Министерства экологии и природных ресурсов Украины размещен проект закона Украины "Об управлении отходами". Помимо прочего, там говорится и о металлоломе. Точнее, о том, что "дань" с пунктов сбора металлолома, которые есть во всей стране, теперь должна идти к Экологической инспекции", – написал эксперт.

По словам политолога, передача этой сферы Экологической инспекции создаст лишние сложности для металлургической отрасли Украины.

"Разделение лома на бытовой и промышленный, и запрет приема небытового лома у частных лиц является одной из главных причин того, что рынок работает в тени. На данный момент просто нет механизма, по которому можно было бы объективно отличить бытовой лом от промышленного", – отметил Цыбулько.

"Мягко говоря, странными являются требования к идентификации не только личности сдатчика лома, но и документального оформления происхождения металлолома. Все это, по сути, и привело к тому, что легальной сдачи металлолома частными лицами и легальной низового заготовки этой важной сырья в Украине, по сути, нет. Поскольку сложно идентифицировать и обычного гражданина и то, откуда он взял лом", – пояснил эксперт.

Читайте также: Полиция возбудила производство в отношении заготовителя, поставлявшего лом в обход санкций. ДОКУМЕНТ

Политолог считает, что вместо того, чтобы бороться с теневым рынком (что предлагалось урегулировать законопроектом №7497 "О детенизации рынка металлургического сырья"), предложенный Минэкологии документ ведет к закреплению существующей ситуации путем передачи контроля над рынком металлолома Экологической инспекции.

"При всем уважении к министру экологии Остапу Семераку, кажется, что его ввели в заблуждение, готовя законопроект от имени его ведомства. Для того, чтобы не подставлять министра, было бы уместно исключить тему металлолома из сферы управления экологического ведомства", – резюмировал Цыбулько.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103163
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх