Финансы
  220  0

 МВФ включил в меморандум программы с Украиной принятие закона о "сплите"

Международный валютный фонд включил достижение Национальным банком инфляционной цели в перечень структурных маяков нового меморандума о сотрудничестве с Украиной.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

"Поддержка Украины Международным валютным фондом является крайне важным сигналом как для украинцев, так и для международных инвесторов, особенно в условиях развертывания нового политического цикла - что реформы в Украине продолжаются. В частности, в финансовом секторе", - подчеркнул председатель Национального банка Яков Смолий в ответ на одобрение Советом директоров Международного валютного фонда новой программы сотрудничества с Украиной на условиях Stand-By Arrangement (SBA).

Утвержденная 14-месячная программа сотрудничества Украины и МВФ фокусируется, в частности, на продолжении реформ, реализация которых обеспечивала макроэкономическую и финансовую стабильность в стране на протяжении последних лет. А именно - режима таргетирования инфляции и гибкого курсообразования гривнb, которые стали действенным инструментом снижения инфляции в Украине с более 60% в апреле 2015 года до текущих 10% и 5% в среднесрочной перспективе.

"Впервые в истории Украины выполнени цели по инфляции, которую установил Национальный банк, стало и одним из целевых показателей программы МВФ. Это подтверждает, что низкая и стабильная инфляция является необходимым условием устойчивого экономического роста, а режим инфляционного таргетирования - самый эффективный путь к ней. Общие цели в этой плоскости означают, что МВФ верит в способность Национального банка снизить инфляцию до 5% и удерживать ее на таком уровне в течение длительного периода", - рассказал Смолий.

Однако для этого, как отмечено в официальном заявлении МВФ, критическим будет сохранение независимости Национального банка.

Другой фокус новой программы - укрепление финансового сектора и дальнейшее восстановление банковского кредитования.

Так, одним из структурных маяков программы стало принятие Верховной Радой законопроекта о "сплите" (№ 2413-а), что даст возможность воплотить реформу небанковского финансового сектора путем распределения функций по регулированию рынков финуслуг, которые на сегодня осуществляет Нацкомфинуслуг, между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Принятие законопроекта позволит привести небанковский финансовый рынок в соответствие с европейскими стандартами, повысит качество работы финансовых компаний и защите потребителей финуслуг, а также создаст условия для прихода на этот рынок новых иностранных игроков.

"Вместе с тем новая программа сотрудничества Украины и МВФ - это и "подушка безопасности", которая поможет поддержать макрофинансовую стабильность в стране в условиях существенных платежей по внешнему долгу в объеме около $6 млрд, которые ожидают наше государство в течение следующего года", - отметил глава Национального банка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103154
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх