Энергетика
  227  0

 Кабмин утвердил рассрочку погашения долга "Киевтеплоэнерго" перед "Нафтогазом"

Долговые обязательства по оплате природного газа коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины", полученные им от "Киевэнерго" при передаче столичного теплохозяйства, подлежат реструктуризации путем рассрочки на 60 месяцев равными частями с 1 числа месяца, в котором будет заключен соответствующий договор с НАК.

Соответствующее постановление Кабинет министров принял на заседании во вторник, 18 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно сопроводительным документам к проекту постановления, речь идет о сумме в 2,21 млрд грн.

В постановлении отмечается, что возможно досрочное погашение этих обязательств. На них не начисляется неустойка и проценты за исключением полного или частичного неосуществления платежей по договору о реструктуризации.

"Нафтогаз", согласно принятому документу, в случае полного или частичного неосуществления платежей на сумму, равную сумме платежей за три месяца, может разсторгнуть договор о реструктуризации в одностороннем порядке и потребовать досрочного погашения долга и начисления неустойки и процентов.

В то же время Кабмин обязал "Нафтогаз", на который возложены спецобязательства, заключать с "Киевтеплоэнерго" договора по поставке газа по установленной правительством цене и выдавать ему соответствующие номинации при условии заключения договора о реструктуризации и его надлежащем исполнении.

Читайте также: "Нафтогаз" опроверг списание штрафов в рамках мирового договора с "Киевтеплоэнерго"

Как сообщалось, в средине октября "Нафтогаз Украины" начал поставлять газ коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго" после того, как столичная компания взяла на себя 2,4 млрд грн долга "Киевэнерго" Рината Ахметова за потребленное топливо.

При этом "Киевэнерго" претендует на компенсацию потраченных средств на модернизацию сетей, оцененную в 800-900 млн грн.

Напомним, оформившее на свой баланс объекты теплоснабжения столицы новое коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго" не могло заключить договор о поставках природного газа.

Власти города ранее отказывались брать на себя долги "Киевэнерго". "Нафтогаз" в ответ указывал, что, согласно закону, без этого не может начать поставки газа. В итоге без горячего водоснабжения в столице оставалось около 7000 домов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3103148
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх