Регуляторная политика, Энергетика
  1973  1

 Нацкомиссия утвердила порядок расчета платы за присоединение к электросетям

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на заседании во вторник, 18 декабря, утвердила методику (порядок) формирование платы за присоединение к системе передачи и системы распределения электрической энергии.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Комиссии Оксана Кривенко сообщила на своей странице в сети Facebook.

Как пояснила Кривенко, принятое решение призвано обеспечить для потребителей прозрачный и прогнозируемый порядок расчета платы за присоединение электроустановок к электрическим сетям.

Кроме того, утвержденный порядок подразумевает равноправный доступ к электрическим сетям и возможность определения стоимости присоединения на этапе планирования.

Также решение может усилить позиции Украины в рейтинге благоприятности деловой среды Всемирного Банка "Doing Business".

По сути решения глава НКРЭКУ уточнила, что расчет платы за нестандартное присоединение будет предусматривать плату за присоединение мощности – производную мощности умноженную на ставку и плату за создание линейной части присоединения.

"На переходный период до 31 декабря 2020 года, стоимость базовой ставки за присоединение 1 кВт мощности для всех операторов систем распределения определена на уровне 3,48 тыс. грн/кВт (без НДС), как усредненный показатель стоимости создания 1 кВт мощности на степени напряжения 0,4 кВ, которая индексируется на уровень напряжения в точке присоединения и уровень загрузки трансформаторных подстанций основной сети", – отметила Кривенко.

В то же время принятым решением стимулируется присоединения объектов (электроустановок) на более высоком уровне напряжения (плата за нестандартное присоединение на более высоких ступенях напряжения будет меньше), добавила глава регулятора.

Кроме того, ставка платы для электроустановок, предназначенных для производства электрической энергии, снижена на 10%.

Читайте также: Нацкомиссия установила тариф для поставщика "последней надежды" на рынке электроэнергии

Согласно принятому решению, после переходного периода ставки будут рассчитаны на основе фактических капитальных затрат на присоединение. При этом коэффициент загрузки трансформаторных подстанций определяется исключительно на базе фактического перетока электрической энергии.

"Коэффициенты загрузки и ставки присоединения устанавливаются на год, являются публичной информацией и публикуются на официальных сайтах операторов систем распределения", – отметила Кривенко.

Глава НКРЭКУ добавила, что до конца текущего года также планируется принять ставки платы за стандартное и нестандартное присоединение мощности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102973
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх