Финансы
  1912  0

 Кредиты обанкротившихся банков на 6 миллиардов с дисконтом 98% купила компания экс-главы Нацфинуслуг (обновлено)

Первый проданный с помощью американской площадки First Financial Network пул активов ликвидируемых банков, пребывающих в залоге у Нацбанка, купила финансовая компания "Веста".

Об этом заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут сообщила в интервью FinClub, передает БизнесЦензор.

"В "комнату данных" заходило 14 компаний, а непосредственно в торгах участвовало 6 компаний. Победитель – ФК "Веста". За этой компанией стоит британский капитал. Это не украинские, а иностранные деньги", – заверила Рекрут.

Речь идет о пуле активов на 6,8 млрд грн, которые продала компания "Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн" ("дочка" американской компании FFN). Продавался пул из 35 кредитов "Еврогазбанка", "Дельта Банка" и "Актив-банка".

В ходе аукциона цена стартовала с уровня 235 млн грн и могла опуститься еще на 80%, но лот был продан почти за 131 млн грн. В Фонд гарантирования и НБУ этот аукцион назвали "успешным".

Читайте также: Фонд гарантирования планирует погасить долг перед Нацбанком в 2019 году

Согласно данным YouControl, финансовая компания "Веста" создана 6 апреля 2017 года для предоставления финансовых услуг с уставным капиталом в 7 млн грн.

99% уставного капитала компании принадлежит Виктории Бондаренко, а 1% – Андрею Волкову.

Компания три раза участвовала в аукционах "Prozorro.Продажи", но ничего не купила и один раз была дисквалифицирована.

Как отмечает Finbalance, Андрей Волков также является одним из учредителей ООО "Вердикт Капитал". По оценкам участников рынка, в первом полугодии 2018 года эта компания занимала около 15% рынка коллекторских услуг. ООО "Вердикт Капитал" связывали в т.ч. с ФК "Женева", которая ранее покупала активы банков-банкротов у Фонда гарантирования.

Андрей Волков в 2014 году возглавлял Нацкомфинуслуг, а в 2006-2009 годах был главой правления "Альфа-Банка (Украина)".

СМИ писали, что назначение Волкова на должность главы Нацкомфинуслуг лоббировала группа "УДАР", а также нардеп Виталий Хомутынник.

В 2014 году Волков, находясь на госдолжности, признавал, что в то время был основным акционером страховой компании "Ритейл Страхование" (сейчас она называется СК "Бритиш Авто Клаб", до этого – "СК "Талисман Страхование").

В отчетах Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку приводятся данные, на конец ноября 100% акций СК "Бритиш Авто Клаб" принадлежали Николаю Черкасскому. В мае были прекращены полномочия Волкова как председателя наблюдательного совета.

Добавим, что по данным госреестра, при регистрации юрлица ООО "Финансовая компания "Веста" в апреле 2017 года среди учредителей этой фирмы (вместе с Викторией Бондаренко) был Кононенко Егор Олегович. Он также возглавлял компанию до 31 августа 2018 года (нынешний руководитель – Леонович Евгения Олеговна).

Кононенко Егор Олегович сейчас является руководителем ООО "Рейнж Инвест", владелец которого – ЗАО "Фармацевтическая фирма "Дарница", конечным бенефициарным собственником которой является народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Глеб Загорий.

В конца 2017 года Кононенко на время заменил Волкова в должности руководителя ООО "Первое сберегательное общество", среди учредителей которого уже упомянутая ФК "Женева".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102958
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх