Промышленность, Коррупция
  457  0

 Полиция не может остановить подпольный НПЗ на ворованной нефти в Кривом Роге, – "Укртранснафта"

После обращения АО "Укртранснафта" о кражах нефти из "Приднепровских магистральных нефтепроводов" управление Национальной полиции в Днепропетровской области обнаружила в Кривом Роге подпольный нефтеперерабатывающий завод, который использовал ворованную нефть, и до сих пор продолжает работать.

Об этом сообщает пресс-служба компании-оператора нефтетранспортной системы Украины, передает БизнесЦензор.

Согласно сообщению, по заявлению компании Нацполицией было открыто уголовное производство ро признакам правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 185 УК Украины (кража, совершенная в крупных размерах).

"Во время досудебного расследования следователи обнаружили в Кривом Роге подпольный нефтеперерабатывающий завод (среднесуточная мощность переработки нефти – 5-8 тонн), на котором злоумышленники перерабатывали похищенную из нефтепровода нефть, а в Прилуках (Черниговская обл.) – склад для хранения компонентов, необходимых для изготовления светлых нефтепродуктов. Контрафактное топливо злоумышленники реализовывали через сеть нелегальных АЗС в Кривом Роге", – сказано в сообщении.

По данным компании, в рамках этого расследования в течение восьми месяцев правоохранители провели 27 обысков по местам жительства подозреваемых и местам хранения и переработки нефти.

В ходе обысков следователи изъяли около двухсот тонн краденой нефти, фальсифицированные нефтепродукты (бензин, дизель, мазут), а также документы и орудия для перекачки нефти, которые признали вещественными доказательствами.

"Еще одно подтверждение этого подпольного нефтебизнеса обнаружили осенью этого года. 19 сентября по обращению Общества работники Криворожского отдела полиции задержали силовой тягач (марки "DAF") с прицепом-цистерной, который перевозил по поддельным документам более 40 тонн похищенной нефти", – отмечается в сообщении.

Читайте также: "Укртранснафта" обнаружила незаконную врезку в нефтепроводе "Мозырь-Броды". ФОТО

По данным "Укртранснафты", в ходе следствия правоохранители доказали причастность к похищению и переработке нефти группы из восьми лиц.

Кроме того, лабораторная экспертиза нефти, которую обнаружили на нелегальном НПЗ и в автомобиле "DAF", показала, что качественные показатели сырья соответствуют показателям нефти, транспортируемой по магистральным нефтепроводам АО "Укртранснафта".

"Однако, несмотря на то, что причастность группы лиц к совершению преступления доказана (ответственность предусмотрена ст. 28, 185, 204, 292 УК Украины) ни один из них так и не получил уведомление о подозрении. Также продолжает работать и подпольный нефтекомбинат в Кривом Роге, а изъятая нефть, которую злоумышленники похитили из магистрального нефтепровода, до сих пор не возвращена ее владельцу", – констатируют в компании.

Более того, в соответствии с постановлением следственного судьи Центрально-городского суда в Кривом Роге, арест на временно изъятое имущество отменили, а изъяты вещественные доказательства (в частности, грузовой силовой тягач марки "DAF" и более 40 тонн нефти) вернули подозреваемым.

"Укртранснафта" подчеркивает, что такие действия являются недопустимыми и заявляет о бездеятельности правоохранителей Днепропетровской области по расследованию краж нефти из магистральных нефтепроводов", – сказано в сообщении.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102936
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх