Макроэкономика
  228  0

 Великобритания может ужесточить правила работы для "большой четверки" аудиторов

Антимонопольная служба Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) обнародовала отчет, в котором предложила существенно ужесточить правила для британских аудиторов, пишет Financial Times.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В частности, CMA предлагает обязать аудиторские компании выделить аудиторские подразделения в отдельные юридические лица. Кроме того, крупнейшие торгующиеся на бирже фирмы могут обязать нанимать сразу двух аудиторов для проверки своих финансов.

Отчет регулятора стал следствием проверки рынка аудиторских услуг Великобритании, на котором присутствуют, по сути, лишь фирмы "большой четверки" - Deloitte, KMPG, E&Y и PwC. Помимо ограниченной конкуренции, банкротства таких крупных компаний, как Carillion (государственный подрядчик) и BHS (ритейлер), вызвали вопросы относительно качества аудита.

"Необходимость устранить проблемы рынка аудита давно назрела, - заявил председатель CMA Эндрю Тайри. - Практически никто не читает отчеты аудиторов, однако десятки миллионов людей зависят от качественного аудита. Если бухгалтерию не проверять должным образом, под угрозой окажутся рабочие места, пенсии и накопления граждан".

Предложения CMA будут обсуждаться до конца января. Помимо предложенных изменений, регулятор не исключает принятия таких радикальных мер, как насильственное разделение крупных аудиторских компаний или введение ограничений на число крупных фирм, с которыми могут сотрудничать аудиторы.

Кроме того, во вторник были опубликованы результаты проверки Совета по финансовой отчетности Великобритании (Financial Reporting Council, FRC), главного надзорного органа в аудиторской отрасли. Сэр Джон Кингмен, глава компании Legal & General Plc, отвечавшей за проверку, призвал власти распустить FRС, заменив его другим регулятором с более широкими полномочиями.

Как говорится в отчете, FRC отличается "непоследовательным и неполным" подходом к устранению конфликтов интересов и "ограниченной прозрачностью" в отдельных областях своей работы. Кроме того, регулятор несколько раз допускал утечки важной информации в прессу.

Отчет Legal & General особенно критикует практику FRC по набору сотрудников на высшие руководящие должности. В частности, из 21 вакансии в высшем руководстве регулятора лишь одна была размещена в открытом доступе, еще в шести участвовали сторонние рекрутинговые агентства.

Согласно предложению Дж.Кингмена, новый регулятор сможет запрещать аудиторам, нарушившим правила, работать с крупными компаниями, акции которых торгуются на бирже, и инициировать расследования в отношении всех директоров компаний, а не только тех, которые непосредственно заняты в бухгалтерском учете.

Кроме того, финансирование нового регулятора предлагается осуществлять из обязательных взносов аудиторских компаний. В настоящее время эти взносы являются добровольными.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102928
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх