Энергетика
  860  0

 На Волыни уменьшилось количество получателей субсидий

Количество субсидиантов среди потребителей "Волыньгаз Сбыта" уменьшается.

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает БизнесЦензор.

"По состоянию на 1 декабря 2018 года на Волыни более 55 тыс. домохозяйств получают субсидию на оплату за природный газ. Это на 61% меньше, чем два года назад", - сообщает "Волыньгаз Сбыт".

Уменьшение количества получателей субсидий вместе с подорожанием газа ведет к увеличению задолженности за газ, которая за последние три года увеличилось в четыре раза, отмечает компания.

Начисление субсидий регулируется Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 г.. № 848 с изменениями.

"На нынешний отопительный период органы соцзащиты изменили подход относительно учета доходов для назначения субсидии: увеличена минимальная заработная плата. В дополнение прекращено начисление субсидии потребителям газа в случае двухмесячной задолженности, размер которой превышает 340 грн", - сообщает компания.

"Каждый пятый наш потребитель получает субсидию. А еще почти 35 тыс. клиентов получают льготы. Всего 36% наших клиентов получают государственную помощь на оплату за потребленный природный газ", - сказал директор "Волыньгаз Сбыта" Николай Тыщук.

Значительное уменьшение количества субсидиантов среди потребителей газа, отмечают в газоснабжающей компании, было зафиксировано в течение двух лет. Особенно после новых изменений в законодательстве, когда лишены права на субсидию люди, которые официально не работают, имеют большую жилую площадь и высокие доходы.

"Уменьшение количества получателей государственной помощи вместе с увеличением цены на газ приводит, во-первых, к существенному росту долгов у населения за потребленное голубое топливо", - сообщает компания.

Если в 2016 году долг за газ бытовых потребителей составил 96,7 млн грн, то за 11 месяцев 2018 года - 413, 5 млн.грн.

За три последних года долг населения за газ вырос почти в четыре раза, отмечает "Волыньгаз Сбыт".

"Во-вторых, уменьшается потребление голубого топлива. Ведь без субсидий потребители в селах заменяют газ дровами", - сообщает компания.

По данным "Волыньгаз Сбыта", за 11 месяцев прошлого года волыняне потребили 233 млн куб. м газа, а за такой же период этого года - 209 млн куб. м. "То есть, сокращение газоснабжения на Волыни составляет 10%", - отмечает "Волыньгаз Сбыт".

В этом году "Волыньгаз сбыт" вернула в бюджет более 138 млн грн. неиспользованной субсидии.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102896
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх