Власть, Энергетика
  1563  1

 Кабмин передал "Укрэнерго" в управление Минфину (обновлено)

Кабинет министров Украины передал НЭК "Укрэнерго" в управление Министерству финансов, сообщил министр Кабинета министров Александр Саенко.

Об этом Саенко написал в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Соответствующее решение правительства о передаче "Укрэнерго" в сферу управления Министерства финансов сегодня было опубликовано на правительственном портале", – сообщил Саенко, приведя распоряжение Кабмина №1001-р от 14 декабря.

"Передать целостный имущественный комплекс государственного предприятия "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" из сферы управления Министерства энергетики и угольной промышленности в сферу управления Министерства финансов", – говорится в постановлении.

Как пояснила министр финансов Оксана Маркарова, задачей министерства станет ускорение процесса корпоратизации "Укрэнерго".

"Это позволит достичь значительного прогресса в имплементации законодательства о рынке электроэнергии, позволит сертификацию "Укрэнерго" как независимого оператора системы передачи электроэнергии и позволит отделить контроль за производством электроэнергии и ее передачей, что является предпосылкой получения следующих траншей макрофинансовой помощи от ЕС", – цитирует Маркарову пресс-служба Минфина.

Глава министерства пояснила, что Минфин не имеет конфликта функций как разработчика отраслевой политики и владельца предприятия, что является залогом успешного внедрения системы корпоративного управления госпредприятия и его устойчивого развития.

Маркарова добавила, что стратегическое управление и контроль за деятельностью "Укрэнерго" будет осуществлять наблюдательный совет компании, в который вошли четыре независимых члена.

"Кабмин, Минэнерго, Мининфраструктуры и Минрегион уже владеют государственными предприятиями, осуществляющими деятельность на смежных рынках. На Министерство экономики тоже возложены функции по управлению "Укрзализныцей", которая имеет лицензию на распределение электроэнергии. Поэтому эти органы не могут выступать в роли владельца "Укрэнерго" – это запрещено требованиями относительно независимых операторов систем передачи электроэнергии. С этой точки зрения с существующих органов исполнительной власти лучшим кандидатом на эту роль является именно Минфин", – уточнил советник по реформированию госпредприятий и приватизации Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR) Андрей Бойцун.

Так, в международной практике Министерство финансов часто является тем органом, на который возложено осуществление функции государственной собственности. В частности, государство владеет долей в 42 европейских операторах систем передачи электроэнергии, при этом в 12 из них государство реализует функцию собственника именно через Минфин.

Как сообщал БизнесЦензор, "Укрэнерго" обвинило Министерство энергетики в срыве корпоратизации компании.

Ранее комиссия по реорганизации НЭК "Укрэнерго" отказалась утвердить оценку имущества указанного предприятия.

Как сообщалось, ранее глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявлял, что компания выходит на завершающий этап корпоратизации, и окончание этого процесса ожидается ориентировочно в середине ноября.

Ковальчук пояснял, что Комиссия должна утвердить аудит передаточного баланса, для чего необходимые материалы направлены в министерство.

Напомним, Кабинет министров одобрил преобразование госпредприятия "НЭК "Укрэнерго" в частное акционерное общество (ЧАО), 100% акций которого принадлежат государству, в конце ноября 2017 года. Согласно принятому распоряжению, все находящееся на балансе ГП имущество, которое обеспечивает целостность объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины, диспетчерское управление, магистральные и межгосударственные сети, закрепляются за ЧАО и не подлежат отчуждению.

Подписанный в середине сентября 2017 года министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом новый устав НЭК "Укрэнерго" предусматривает создание в компании независимого наблюдательного совета в составе семи членов, из которых четыре – независимые.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Хозяйственный суд Киева приостановил действие решения Комиссии по реорганизации НЭК "Укрэнерго" о делегировании полномочий по управлению делами предприятия главе комиссии в лице заместителя министра энергетики и угольной промышленности Михаила Близнюка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102894
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх