Регуляторная политика, Финансы
  838  0

 Нацбанк готовит план противодействия Р2Р-платежам для минимизации налогов, – Рожкова

Национальный банк Украины (НБУ) подтверждает наличие схем Р2Р-платежей (от физлица к физлицу) в ритейле для минимизации налогов и планирует поготовить критерии рисковости подобных операций.

Об этом сообщила в ходе пресс-конференции заявила первый замглавы НБУ Катерина Рожкова, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Это не совсем (вопрос регулирования) Национального банка, но где-то на стыке. Это вопросы общие для нашей страны, когда многие компании, оптимизируя свои налоговые возможности, используют ФЛП, используют физлиц для расчетов и т. д. Мы с Минфином обсуждали этот вопрос, такая проблема есть… Мы обсуждали, как мы со стороны банковского сектора, банковскими регуляциями и контролями можем влиять на объем таких платежей для того, чтобы их сокращать", – сказала Рожкова, отвечая на вопрос о наличии Р2Р-платежей в ритейловых сетях.

При этом первый замглавы НБУ добавила, что в первую очередь это вопрос финансового мониторинга.

"Возможно, до конца первого квартала отработаем, опишем операции, которые могут свидетельствовать о рисковости операций", – добавила банкир.

По словам Рожковой, Нацбанк будет требовать от банков построить эффективные системы по финмониторингу.

Читайте также: Объем операций с платежными картами превысил 2 триллиона. ИНФОГРАФИКА

Ранее в СМИ сообщалось, что торговцы договариваются с банками, и привязывают платежный терминал для карточных расчетов не к счету магазина или фирмы, а к своему собственному –оформленному на физлицо.

Это якобы позволяет бизнесу экономить на комиссии (2% от суммы), а также дает возможность не показывать доходы перед Государственной фискальной службой.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102810
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх