Власть, Финансы
  233  0

 Евросоюз выделил Украине 58 миллионов евро на развитие профессионального образования

Евросоюз выделяет Украине 58 млн евро на развитие профессионального образования.

Соответствующее соглашение между Украиной и Европейской Комиссией о финансировании проекта "EU4Skills" был подписан 17 декабря, в Брюсселе в рамках заседания Совета ассоциации Украина-ЕС, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки.

Средства будут направлены на модернизацию инфраструктуры, закупку оборудования, создание центров усовершенствования, а также изменение содержания, обучение мастеров и учителей, разработку новых образовательных стандартов.

"Мы уже давно анонсировали переговоры с нашими европейскими партнерами о большом инфраструктурном проекте для модернизации профессионального образования. Наконец подписано Соглашение, и мы можем более подробно говорить об условиях этого проекта. В частности, он предусматривает инвестиции в размере 58 млн евро. Из них 35 млн евро будут направлены непосредственно на модернизацию инфраструктуры, то есть строительство, ремонт и оборудование. Остальные пойдут на модернизацию содержания образования, обучения педагогов и мастеров т.д. ", – рассказала глава министерства Лилия Гриневич.

Кроме этого, планируется, что Европейский Инвестиционный Банк предоставит украинскому правительству заем под низкие проценты для увеличения инвестиций в модернизацию учреждений профессионального образования.

С целью фиксации этих намерений, глава Минобразования акже подписала соответствующий Меморандум между МОН и ЕИБ.

"Меморандум фиксирует наши взаимные намерения, однако, пока не содержит конкретных цифр. Предварительно мы ведем речь о займе в размере почти 50 млн. Это большие, но очень нужны нашей системе деньги. Сегодня оборудования учреждений профессионального образования изношено на 60%, а иногда даже на 100%. Мы никогда не сможем обеспечить нашу экономику качественными специалистами, если не создадим для них условия для обучения на качественном оборудовании, таком, что они увидят на своем месте работы", – пояснила Гриневич.

Читайте также: Гройсман призвал ЕС создать программы поддержки украинского Приазовья (обновлено)

В пресс-службе министерства отметили, что с 2016 до 2018 годы из гобюджета было выделено 200 млн грн на создание учебно-практических центров для обучения специалистов наиболее дефицитным профессиям, которых уже создано 100.

Для продолжения программы в 2019 году правительство предусмотрело еще 50 млн грн, благодаря чему в течение следующего года планируется создать еще около 25 НПЦ.

Как сообщалось, на минувшей неделе Кабинет министров утвердил проекты ряда соглашений о предоставлении технической помощи ЕС Украине на общую сумму 167 млн евро, которые были подписаны сегодня, 17 ноября, в ходе Совета ассоциации Украина-ЕС в Брюсселе. https://biz.censor.net.ua/n3101961

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102805
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх