Корпоративные отношения
  220  0

 Госбанки сейчас не нуждаются в докапитализации, – НБУ

Государственные банки Украины в настоящее время не нуждаются в докапитализации, однако им нужна реструктуризация.

Об этом сообщила журналистам первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, ссылаясь на результаты диагностики финучреждений, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"По базовому сценарию - нет. Мы все же настаиваем на реструктуризации", – Рожкова.

По ее словам, главная проблема этих банков – качество кредитных портфелей.

Согласно отчету НБУ по финансовой стабильности, представленном в ходе брифинга, в 2019 году регулятор выполнит вторую ежегодную оценку устойчивости банков, включая оценку качества активов, а также стресс-тестирование крупных банков. 

Кроме того, Нацбанк планирует расширить перечень данных, которые банки должны публиковать на своих сайтах, включив в него результаты ежегодной оценки устойчивости, значение нового норматива ликвидности LCR, распределение кредитного риска по классам должников, распределение корпоративных кредитов по видам экономической деятельности, распределение вкладов физлиц по размеру и сумме возможного возмещения Фонда гарантирования вкладов.

Как сообщалось, Национальный банк установил требования для обеспечения устойчивости банков, проходивших стресс-тестирования в рамках ежегодной оценки устойчивости в 2018 году. Так, при недостатке капитала по итогам ежегодной оценки устойчивости с учетом результатов стресс-тестирования по базовому сценарию, банкам необходимо разработать программы докапитализации. В случае дополнительной потребности в капитале по итогам стресс-тестирования по базовому сценарию на 2019-2020 годы и по неблагоприятному макроэкономическому сценарию на 2018-2020 годы банк должен разработать план реструктуризации, который необходимо выполнить до конца 2019 года. При этом банк составляет план реструктуризации до 2019 года с учетом программы капитализации на 2018 год.

Государство через Министерство финансов владеет четырьмя из крупнейших по объему активов банков – "Приватбанк", "Укрэксимбанк", "Ощадбанк" и "Укргазбанк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102788
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх