Аграрный рынок
  388  0

 Мировые цены на сахар падают второй год подряд, – Bloomberg

Мировые цены на сахар рухнули на 17% с начала года на фоне активного роста производства, вызвавшего избыток поставок.

Как отмечает Bloomberg, таким образом, сахар завершает в минусе второй год подряд, и эксперты не видят признаков улучшения ситуации в следующем году, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Агентство указывает, что в последнее время цены на сахар получали определенную поддержку из-за спроса на сахарный тростник для производства этанола в Бразилии, крупнейшем производителе и поставщике сахара в мире.

Однако на фоне снижения цен на нефть есть вероятность, что перерабатывающие компании будут предпочитать делать сахар, а не этанол, что усугубит его избыток на рынке.

По прогнозам аналитиков компании FGA, в 2019 году производство сахара будет примерно на 13% выгоднее этанола, тогда как в текущем году на выпуске топлива фирмы могли заработать на 30% больше.

Согласно оценке трейдерской компании Marex Spectron, производство сахара в Бразилии в следующем сельхозгоду, стартующем в апреле, вырастет на 2,3 млн тонн и составит 28,8 млн тонн.

Фьючерсы на сахар-сырец дешевеют в ходе торгов на ICE в понедельник на 0,6% и торгуются на уровне 12,57 цента за фунт. В августе цена падала до минимальных за 10 лет 9,91 цента за фунт.

Читайте также: Узбекистан возобновил импорт украинского сахара

Как сообщалось, по результатам 2017/2018 маркетингового года Украина поставила на внешние рынки 564 тысячи тонн сахара на сумму $221 млн, что на 27% меньше предыдущего года.

По оценкам отраслевого объединения "Укрцукор", экспортные поставки в 2018/2019 МГ ожидаются на уровне прошлого года – около 500-600 тыс. тонн сахара, а основными странами-импортерами останутся Узбекистан, Турция и Азербайджан.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102777
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх