Корпоративные отношения
  224  0

 НБУ призвал госбанки активизировать роботу с проблемными активами

Национальный банк Украины ожидает от госбанков более активную работу с проблемными активами в 2019 году после формирования в финучреждениях наблюдательных советов.

Об этом сообщила первый замглавы центробанка Екатерина Рожкова на пресс-конференции в Киеве 17 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем избрание независимых советов в госбанки, что позволит активизировать работу как по сокращению доли проблемных кредитов (non-performing loans, NPL), так и по совершенствованию бизнес-моделей в рамках утвержденной стратегии госбанков", - сказала Рожкова.

Она также сообщила о разработке Нацбанком принципов работы с проблемной задолженностью, что, как ожидается, также будет способствовать ускорению темпов работы с такими активами.

"Мы намерены утвердить эти принципы на Совете по финансовой стабильности. Они будут обязательными для госбанков, но вместе с тем доступными для применения всему сектору", - сказала Рожкова.

Как сообщалось, доля проблемных кредитов в банковской системе Украины по состоянию на 1 сентября 2018 года составляла 55,03%, что на 0,03 процентных пункта (п.п.) меньше, чем месяцем ранее. Из них доля просроченной задолженности в портфеле госбанков снизилась на 0,63 п.п. - до 70,26%, в том числе "Приватбанка" - на 0,29 п.п., до 84,24%.

С начала 2018 года доля проблемных кредитов увеличилась на 0,49 п.п.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102773
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх