Об этом сообщил высокопоставленной представитель Международного валютного фонда, предупредив, что в январе МВФ может вновь понизить прогнозы роста глобальной экономики, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.
Директор департамента МВФ по Азиатско-Тихоокеанскому региону Чанюн Ри сказал, что в числе стран региона, которые сильнее других пострадают от торговой войны, могут оказаться Япония и Южная Корея, учитывая их зависимость от экспорта в Китай.
"Инвестиции гораздо слабее, чем ожидалось. В моем понимании, канал доверия уже оказывает влияние на глобальную экономику, особенно на азиатские экономики", - сказал Ри.
"Мы ожидаем, что глобальные темпы роста будут немного медленнее, чем мы прогнозировали в октябре", - отметил он.
МВФ в октябре снизил прогноз роста глобальной экономики в 2018 и 2019 годах до 3,7% с 3,9%, ожидавшихся в июле, из-за потенциальных последствий торговой войны Китая и США.
Рост ВВП Азии, как ожидается, замедлится до 5,4% в 2019 году по сравнению с 5,6%, прогнозируемых на 2018 год.
По словам Ри, есть вероятность, что МВФ в январе пересмотрит прогнозы экономического роста в сторону понижения, учитывая признаки замедления не только в Азии, но и в Европе и США.
"Неопределенность настолько сильная... неопределенность означает, что есть как повышательный потенциал, так и понижательный риск. В данный момент мы полагаем, что понижательный риск несколько выше", - сказал он.