Финансы
  2462  20

 Банковская система станет прибыльной впервые за 5 лет, – НБУ

По результатам 2018 года банковский сектор станет прибыльным впервые после начала кризиса.

Об этом говорится в очередном отчете Национального банка Украины (НБУ) о финансовой стабильности, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

"После четырех убыточных лет банковский сектор получил прибыль – 14,8 млрд грн по результатам десяти месяцев текущего года. К концу года эта тенденция сохранится и, таким образом, по результатам 2018 банковский сектор станет прибыльным впервые после начала кризиса. Главные драйверы этого – рост операционных доходов и снижение отчислений в резервы", – сказано в сообщении.

НБУ прогнозирует, что в течение 2019 года банковский сектор будет оставаться прибыльным, хотя будет испытывать определенное давление на процентную маржу: в условиях общего роста процентных ставок в экономике и конкуренции за депозиты стоимость фондирования банков возрастет.

"Главным же риском для прибыльности сектора сегодня является крайне низкая операционная эффективность отдельных государственных банков", – указывают в НБУ.

В отчете отмечается, что в течение второго полугодия 2018 года как внутренняя, так и внешняя среда была благоприятной для банковского сектора. Финансовые учреждения продолжали работу над повышением эффективности, активно привлекали депозиты и наращивали кредитный портфель.

Кроме того, решение Международного валютного фонда о новой программе сотрудничества с Украиной устранило значительные системные риски для экономики и финансового сектора.

"Также вторая половина года отметилась снижением юридического риска банковского сектора – впервые с начала публикаций Отчета о финансовой стабильности. Это произошло благодаря принятию ряда важных для банков законопроектов", – говорится в отчете НБУ.

Читайте также: Банк зятя Тимошенко увеличил активы в 2 раза

Как сообщалось, по данным Национального банка Украины, украинский банковский сектор показал за 2017 год убыток в 24,4 млрд грн, в основном за счет четырех крупных банков, в частности "Приватбанка".

Напомним, Национальный банк Украины зафиксировал в 2016 году рекордный убыток украинского банковского сектора, который составил 159 млрд грн, преимущественно из-за национализации "Приватбанка".

Для остальных банков отчисления в резервы значительно снизились, а совокупные убытки уменьшились до 23 млрд грн по сравнению с 66 млрд грн в 2015 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102728
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх