Финансы
  399  1

 ЕИБ и Еврокомиссия выделили 110 миллионов евро на транспортную инфраструктуру Украины (обновлено)

Европейский инвестиционный банк согласовал с украинским правительством ряд финансовых соглашений, в частности, стороны подписали соглашение о выделении кредита в 50 млн евро на улучшение транспортной инфраструктуры и гранта на 10 млн евро – на поддержку системы высшего образования.

Как сообщается в пресс-релизе банка, подписание данных соглашений состоялось в рамках заседания Совета ассоциации Украина-ЕС 17 декабря 2018 года в Брюсселе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Результатами проектов, которые было сегодня подписаны, станет создание быстрой и более безопасной транспортной инфраструктуры, лучших учебных заведений и дополнительных ресурсов в программах высшего образования", – заявил вице-президент ЕИБ Вазил Худак.

Кредит в 50 млн евро будет направлен на транспортные проекты, в частности, на повышение уровня безопасности дорожного движения, сообщения, управления и контроля за движением.

На первом этапе проект сфокусируется на интеллектуальных транспортных системах национальных дорог, строительстве отсутствующего участка северного дорожного объезда Тернополя вдоль расширенной сети TEN-T (Трансъевропейская транспортная сеть).

Как поясняется в пресс-релизе, согласно подписанному 17 декабря соглашению между Украиной и ЕИБ, грант в 10 млн евро будет доступен из фонда E5P (Восточноевропейское партнерство по энергоэффективности и окружающей среде).

"Грант поможет финансировать проект "Высшее образование Украины", который уже поддерживает ЕИБ. Помимо этого, банк согласовал меморандум о взаимопонимании с Министерством образования и науки для подготовки проекта, цель которого – создание ведущих образовательных центров в стране", – указывается в релизе.

В ЕИБ отметили, что ранее данный образовательный проект уже получил займ от банка в размере 120 млн евро и 30 млн евро – от Северной экологической финансовой корпорации (NEFCO).

Средства пойдут на финансирование семи университетов в Чернигове, Харькове, Киеве, Львове, Полтаве, Суммах и Виннице для сокращения потребления энергии в зданиях.

Читайте также: Евросоюз выделил Украине 58 миллионов евро на развитие профессионального образования

Как уточнил министр инфраструктуры Владимир Омелян, в рамках подписанного с ЕИБ соглашения "Транспортная связь в Украине - Фаза I", кроме 50 млн евро кредита, будет предоставлена такая же сумма в виде грантовой помощи от Евросоюза.

"Впервые на украинском инфраструктуру мы получили не только кредит, но и грантовые безвозвратные средства Еврокомиссии, которые будут направлены на автодороги и железную дорогу, – написал Омелян на своей странице в сети Facebook.

Министр уточнил, что в целом проектом предусмотрено привлечение кредитных средств Европейского инвестиционного банка в размере 50 млн евро, а также грантовых средств Европейского Союза в объеме 50 млн евро на повышение скорости, комфортности и экономичности перевозок, а также обеспечения безопасности движения на автомобильных дорогах в западном регионе Украины. Дополнительно предусмотрено выделение для "Укрзализныци" 10 млн евро тоже в виде гранта.

Средства будут направлены на улучшение автодорожного сообщения в западном регионе Украины (Львовская, Ривненская, Тернопольская обл.), строительство развязок, путепроводов и объездных дорог вокруг городов, повышение безопасности дорожного движения, внедрение контроля движения автотранспортных средств путем установления интеллектуальных транспортных систем (ИТС), разработку программ устранения узких мест железнодорожных перевозок, а также проведение исследования возможности создания сети взаимосвязанных логистических центров и мультимодальных терминалов в крупнейших транспортных узлах, пунктах пропуска через государственную границу Украины и стран ЕС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102724
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх