Власть
  240  0

 Гройсман призвал ЕС создать программы поддержки украинского Приазовья (обновлено)

Украина предлагает Европейскому Союзу создать программы целенаправленной поддержки украинского Приазовья в рамках санкционной политики против страны-агрессора и мероприятий по восстановлению свободного судоходства в регионе и развития украинских портов Бердянска и Мариуполя.

Об этом шла речь во время встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам Гройсмана, адекватной реакцией ЕС на действия России в Азовском море могли бы стать санкции ЕС против причастных российских офицеров, зеркальные санкции против российских портов на Азове и судов под российским флагом в международных морских портах, а также новые секторальные санкции.

"Вместе с тем мы передаем конкретные предложения и проекты поддержки Приазовья и рассчитываем на их общую с ЕС реализацию", – отметил премьер.

В свою очередь президент Европейского Совета заверил, что ситуация в Приазовье остается в центре внимания ЕС, так же, как и общая ситуация в Украине.

В контексте украинских реформ стороны согласились, что дальнейшее выполнение плана трансформаций требует публичной поддержки ЕС и усиление взаимодействия прежде всего в рамках дальнейшей децентрализации и проведения антикоррупционной политики.

"Учитывая выборы в Украине и в ЕС в 2019 году мы также заинтересованы активизировать взаимодействие по защите избирательного процесса от внешнего вмешательства", – добавил Гройсман.

В ходе встречи с президентом Европейской Комиссии Жаном-Клодом Юнкером Гройсман призвал направить в Украину специальную оценочную миссию для разработки плана поддержки Приазовья.

"Просим отправить в Украину специальную подготовительную или оценочную миссию, которая совместно с украинскими экспертами обработала конкретный пакет проектов по реализации инфраструктурных и социальных проектов в регионе Азовского моря", – сказал Гройсман

Читайте также: ЕС призывает Украину снять мораторий на экспорт леса-кругляка, а также улучшать деловой и инвестклимат

Как сообщалось, на минувшей неделе страны Евросоюза решили продлить экономические санкции в отношении России еще на полгода.

Однако страны Евросоюза не пришли к единому мнению в вопросе новых санкций против России за ее действия в Азовском море и захват украинских военных кораблей. В то же время лидеры стран ЕС заявили о готовности предложить Украине помощь, предназначенную для регионов, пострадавших от действий России в Азовском море.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102720
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх