Энергетика
  328  0

 Минэнергоугля предложило перевести измерение газа из кубометров в энергетических единицах

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины предлагает перейти с 1 апреля 2019 года на расчет и балансирование природного газа на рынке в энергетических единицах (в кВт-ч вместо кубометров).

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины о переходе на новую модель расчета при добыче, транспортировке, хранении, распределении, купли-продаже, поставке (в том числе и осуществлении таможенного контроля и оформления при перемещении газа через таможенную границу Украины) и потреблении природного газа, обнародован для общественного обсуждения на сайте ведомства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, одной из основных его целей перехода является приведение параметров газа на внутреннем рынке в соответствие с параметрами на таможенной границе Украины с ЕС.

В настоящее время осуществляется перевод импортированного природного газа из стран ЕС, где измерение осуществляется в энергетических единицах, в кубические метры при его закачивании в хранилища, либо транспортировке потребителям, что создает неудобства при расчетах, а также разбалансирование.

Переход на новую модель учета является одним из предусловий для интеграции внутреннего рынка природного газа, в частности, привлечения европейских партнеров к использованию украинской ГТС и ее газовых хранилищ.

Переход на новую модель также позволит дифференциировать стоимость газа, исходя из его качества. В настоящее время расчет в кубических метрах нивелируют права потребителей не оплачивать некачественный газ или платить меньшую его стоимость, отмечено в сопроводительных документах к проекту постановления.

В случае отсутствия у потребителя счетчика, который может измерять газ в энергетических единицах, министерством предлагается обязать субъекты рынка обеспечить переведение объемных единиц в единицы энергии в соответствии с требованиями Кодекса ГТС. Согласно кодексу, энергия природного газа рассчитывается путем умножения измеренного объема газа, приведенного к стандартным условиям, на значение средневзвешенной высшей теплоты сгорания газа за отчетный период.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102719
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх