Корпоративные отношения
  943  1

 Неплатежи жителей Днепропетровской области за газ за месяц выросли на 25%

С начала отопительного периода задолженность жителей Днепропетровской области выросла на 517 млн грн. По состоянию на 1 декабря 2018 года долги за газ превысили 2,5 млрд грн. Самая большая задолженность - у областного центра Днепропетровщины - более 1,2 млрд грн, что составляет 46% от общей суммы задолженности, в Кривом Роге - 643 млн грн, а это 25% общего долга по области.

Об этом говорится в сообщении ООО "Днепропетровскгаз Сбыт", передает БизнесЦензор.

Как отмечается, из-за неплатежей клиентов за газ "Днепропетровскгаз Сбыт" не имеет возможности своевременно рассчитаться за поставленный газ с НАК "Нафтогаз Украины", как это предусмотрено алгоритмом, утвержденным госрегулятором.

Для сокращения задолженности за газ "Днепропетровскгаз Сбыт" информирует неплательщиков о том, что в случае непогашения долга им будет прекращена поставка газа. С начала отопительного периода компания направила 21 тыс таких сообщений.

В случае отсутствия реакции со стороны неплательщиков "Днепропетровскгаз Сбыт" прибегает к крайним мерам. Так, за указанный период поставки газа были прекращены более 1,6 тыс. должникам.

"Действующим законодательством предусматривается приостановление субсидии потребителям, которые задолжали более чем за два месяца. Поэтому мы обращаемся ко всем нашим клиентам, особенно к тем, кто получает субсидию и имеет долги за услуги по газоснабжению, срочно погасить их, чтобы избежать приостановления субсидии и отключения от газоснабжения за существующую задолженность", - отметила директор "Днепропетровскгаз Сбыта" Татьяна Соболь.

В соответствии с Кодексом газораспределительных систем, отключение должников от газоснабжения проводит оператор ГРС по поручению газоснабжающей компании. Если у потребителей накопилась большая сумма долга, то ее взыскание также проводится через суд с привлечением исполнительной службы. Поэтому, чтобы не усугублять ситуацию и не накапливать долгов, специалисты "Днепропетровскгаз Сбыта" рекомендуют своим клиентам воспользоваться следующими вариантами: оформить субсидию и реструктуризировать долг.

Потребители имеют возможность обратиться с заявлением и полным пакетом документов на реструктуризацию долга, но окончательное решение о предоставлении реструктуризации будет принимать "Днепропетровскгаз Сбыт".

ООО "Днепропетровскгаз сбыт" с 1 июля 2015 года выступает гарантированным поставщиком газа для потребителей природного газа города Днепр и Днепропетровской области, села Темировка Гуляйпольского района Запорожской области и села Приднепрянское Кобиляцкого района Полтавской области (согласно решению НКРЭКУ №653 от 16 мая 2017 года). Компания поставляет природный газ почти 1,3 млн. бытовым потребителям, 700 бюджетным учреждениям и 152 религиозным организациям. Среди 4 тыс. промышленных и коммунально-бытовых предприятий, которым мы поставляем газ, есть такие предприятия, как ООО "Метрополия", ОАО "Днепропетровский тепловозоремонтный завод", ООО "Катеринославхлиб", ООО "Снек Экспорт" и ПАО КБ "Приватбанк".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102714
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх