Коррупция, Макроэкономика
  225  0

 Малайзия обвинила Goldman Sachs в причастности к отмыванию денег

Власти Малайзии предъявили обвинение банку Goldman Sachs International и двум его дочерним компаниям в связи со скандалом с отмыванием средств государственного инвестфонда 1Malaysia Development Bhd. (1MDB), говорится в сообщении генпрокурора страны.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Goldman Sachs обвиняется в сокрытии важной информации и публикации неверных данных при продаже облигаций фонда в 2012 и 2013 годах на общую сумму $6,5 млрд, из которых $2,7 млрд предположительно были украдены.

Прибыль банка от организации размещения бондов составила $600 млн, пишет The Wall Street Journal.

Представители Goldman Sachs отрицают вину банка и заявили о намерении защищаться в суде.

Также малазийские власти предъявили обвинения бывшему директору бизнеса Goldman Sachs в Юго-Восточной Азии Тиму Лесснеру

Ранее Лесснер признал свою вину по обвинениям министерства юстиции США в злоупотреблении средствами фонда 1MDB и в подкупе чиновников в Малайзии и эмирате Абу-Даби. Ожидается, что приговор бывшему топ-менеджеру будет вынесен в начале 2019 года.

Крупный скандал вокруг 1MDB разразился в 2015 году, когда WSJ написала о возможном переводе порядка $700 млн на личные банковские счета Наджиба Разака, на тот момент - премьер-министра Малайзии. Расследования, связанные с 1MDB, ведутся как минимум в 10 странах, включая США. В общей сложности преступники присвоили более $3,5 млрд денег фонда, причем около $1 млрд из них отмывались через банковскую систему США, утверждает американское министерство юстиции.

Фонд также был связан со многими известными людьми. В частности, деньги фонда использовались для финансирования съемок фильма "Волк с Уолл-стрит" через продюсерскую компанию Red Granite. Представители компании делали ценные подарки актерам - например, подарили Леонардо Ди Каприо статуэтку "Оскар", которой был награжден Марлон Брандо за фильм "В порту" 1954 года. На минувшей неделе стало известно, что Л.Ди Каприо вернул подарок еще в прошлом году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102698
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх