Власть, Аграрный рынок
  198  0

 Порошенко призвал изменить механизм господдержки фермеров

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на новый механизм распределения средств программ государственной поддержки фермеров в 2019 году в связи с неполным использованием средств в 2018 году.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

"Я в прошлом году возражал против такой формы стимулирования сельского хозяйства … У нас не была использована часть средств по компенсации по с/х технике и часть средств по поддержке фермеров. Эти средства были, например, предусмотрены на компенсацию взятых кредитов. Фермеру нечего было дать в залог, у него нет легкого доступа к ресурсам. Я считаю, что фермеры нуждаются в другой поддержке", - сказал президент.

"У фермеров есть по 10-15 га земли в постоянном землепользовании. Они постоянно у власти "на крючке". Если это в целом составляет 100-120 тыс. га, мы должны найти варианты, которые позволят фермерам быть уверенными в завтрашнем дне. Фермерская поддержка не должна зависеть от того, успел ли фермер добежать до банка или купить трактор", - подытожил Порошенко.

По его мнению, господдержка должна выделяться всем фермерам с эффективным хозяйством. Президент выразил надежду, что данные нюансы будут учтены при разработке порядка распределения средств господдержки АПК в 2019 году.

Как сообщилось, Министерство аграрной политики и продовольствия по состоянию на 30 ноября 2018 года направило аграриям 2,577 млрд грн из 6,311 млрд грн, выделенных из бюджета на господдержку агропромышленного комплекса в этом году, что составило 41%.

Программы господдержки АПК на 2019 год включают 800 млн грн поддержки фермерам, 127,2 млн грн – удешевление кредитов для аграриев, 400 млн грн – поддержка хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников. Программа поддержки животноводства и рыбоводства в 2019 году составит 3,5 млрд грн, программа поддержки сельхозпроизводителей (дотации на приобретение с/х техники) – около 881,8 млрд грн.

Расходы на аппарат Минагропрода предусмотрены на уровне 6,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102694
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх