Финансы
  216  0
Материалы по теме:

 Бывшего владельца банка "Стандарт" объявили в розыск

Бывший владелец банка "Стандарт" объявлен в розыск, в том числе, по линии Интерпола, сообщает Фонда гарантирования вкладов.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Фонда гарантирования вкладов Украины сообщает БизнесЦензор.

По данным Фонда, бывший владелец и служебные лица ПАО КБ "Стандарт" завладели средствами банка на сумму более 900 миллионов гривен через кредитование подконтрольных компаний.

Фонд сообщает, что владельцы и менеджеры банка в 2013-2015 года, привлекая подконтрольных работников банковского учреждения, членов кредитного комитета, работников операционного департамента и кассиров, организовали схему незаконных финансовых операций по выдаче кредитных средств.

Так было выдано кредитов на более 903,8 млн гривен подконтрольным фирмам. В дальнейшем кредитные средства перечислялись на счета предприятий с признаками фиктивности и подставных физических лиц с целью конвертации безналичных средств в наличные и снятия их в кассах банковских учреждений, оплаты по фиктивным валютным контрактам.

"Схема по выдаче кредитов выглядела так: средства по кредитным договорам предоставлялись фактически без обеспечения с условием своего рода "отложенного" предоставление обеспечения в срок до конца месяца", - сообщает Фонд.

В последние дни месяца "на бумаге" оформлялось обеспечение, которое уже в первые дни следующего месяца - освобождалось банком от обременения. При этом залогодателями, как правило, выступало несколько подконтрольных фиктивных субъектов хозяйствования.

При этом кредиты юридических лиц является существенной группой активов банка и составляют почти 98% утвержденной ликвидационной массы - 870 млн грн, в то время как их рыночная стоимость была определена независимыми субъектами оценочной деятельности более чем в 30 раз ниже - 28 млн грн.

Как следствие, при заявленной "на бумаге" балансовой стоимости всех активов банка "Стандарт" в более 892 млн грн, их оценочная стоимость оказалась в 20 раз ниже - 41 млн грн.

Открыто уголовное дело. Объявлено подозрение бывшему владельцу банка, объявлен розыск и получено разрешение суда на его задержание. Проводится розыск, в том числе, путем средств "Интерпол", сообщает фонд.

Также объявлено подозрения начальнику управления активных операций и и.о. председателя правления банка.

Национальный банк принял решение о ликвидации неплатежеспособного банка "Стандарт" 18 июня 2015 года.

По состоянию на 2014 год банк "Стандрат" принадлежал Виталию Тарану через ООО "Медиа Имидж".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102684
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх