Энергетика
  556  0

 В "зеленую" энергетику за четыре года инвестировали 1,5 миллиарда евро, – Госэнергоэффективности

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук обсудил достижения как в области энергоэффективности, так и возобновляемой энергетике, а также планы работы на 2019 год.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина, передает БизнесЦензор.

В частности, в 2019 году население и объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) смогут получать софинансирование на утепление домов как из государственного, так и из местных бюджетов. 

"Кроме этого, уже сегодня мы формируем фундамент для рынка энергетической сертификации зданий. Вместе с 32 вузами вводим учебные программы и комиссии для аттестации энергоаудиторов", - сообщил Савчук и добавил, что уже выдано 238 аттестатов по направлениям:

- 131 - для проведения энергетической сертификации зданий;

- 107 - для обследования инженерных систем.

В целом, 134 энергоаудитора прошли аттестацию. Большинство специалистов аттестовано по двум направлениям.

"Также мы продолжаем совершенствовать законодательство в сфере энергосервиса для стимулирования привлечения инвестиций в утепление бюджетных учреждений, ОСМД и объектов органов власти", - сообщил Савчук.

Безусловный приоритет - развитие "зеленой" энергетики для уменьшения энергозависимости и укрепления экономики страны. Так, благодаря внедренным законодательным стимулам за последние 4 года в возобновляемую энергетику инвестировано около 1,5 млрд евро.

"На этом мы не останавливаемся, а готовим новую систему поддержки этой сферы - аукционы, которые помогут повысить конкуренцию на рынке и удешевить" чистую "электроэнергию для потребителей", - отметил Савчук.

Отдельное перспективное направление работы - это генерация энергии из мусора, что ежегодно собирается населением страны в объеме 10 млн тонн. Переработка такого объема мусора может помочь заместить в эквиваленте до 1 млрд кубометров газа.

"Мы с партнерами уже подготовили концепцию стимулирования энергетической утилизации мусора, будет положен в основу законодательных изменений", - добавил Савчук.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102587
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх