Финансы
  305  0
Материалы по теме:

 "Еврогазбанк" под запретом продолжал списывать долги заемщиков, – СМИ

В период с 2011-го по 2013 г. Еврогазбанк выдал три кредита компаниям "Землепроект", "Анталія Плюс" и "Куксінель".

Об этом со ссылкой на ZN.UA сообщает БизнесЦензор.

Компании-пустышки с уставными фондами около одной-двух тысяч гривен и отсутствующей деятельностью без проблем получали кредиты порядка 6–7 млн долл. США, естественно, под залоги. Кредиты либо не возвращались, либо частично гасились из средств, полученных от компаний, которые также были должниками банка.

Уже после признания проблемным, банк, нарушая запрет на проведение операций с инсайдерами, продолжал списывать многочисленные долги заемщиков. Но для полноты картины надо было еще и залоги вывести. Все-таки большинство упомянутых нами компаний при отсутствии деятельности в залог оставляли отели и земельные участки. Не потому ли, что кум Ивченко Андрей Лопушанский, нардеп от БПП, имеет обширные интересы в отельном бизнесе.

Об этом в своей статье пишет Юлия Самаева. По ее словам, залоговое имущество по кредитным договорам с компаниями "Землепроект", "Анталія Плюс" и "Куксінель" банку передавалось неким ООО "Тофі". Имущество передали отличное — бизнес-центр "Олимпийский", расположенный в центре Киева, и Royal Village Resort в с. Паляница, возле курорта "Буковель".

"Как только банк, уже под управлением Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), получил на руки судебные решения о взыскании задолженности с вышеупомянутых компаний, компания "Тофі" заявила, что она уходит в банкротство, и начала ликвидацию. Ликвидатор — арбитражный управляющий Михаил Рижнив, сделал все возможное, чтобы продать это залоговое имущество не просто за смешные 3 млн грн (только к одному БЦ "Олимпийский" присматривался покупатель, готовый "забрать не торгуясь за 15 миллионов"), но еще и нужному человеку, — отмечает обозреватель. — Счастливым покупателем стал Ростислав Березовский, точно не случайный человек. Во-первых, Березовский руководит компанией Лопушанского — ООО "Прикарпаттяінвест". Во-вторых, сам арбитражный управляющий Рижнив по совместительству оказался руководителем компании, совладелец которой выступал поручителем по кредиту, выданному Еврогазбанком все тем же партнерам Палиенко и Березовского, то есть точно не был непредвзятым и заинтересованным в честной сделке. В-третьих, Березовский руководит компанией ООО "Лангруп", основанной Андреем Палиенко и являющейся еще одним должником Еврогазбанка и правопреемником ООО "Куксінель" (на данный момент обе уже банкроты). Эта же пара Березовский—Палиенко управляла еще одной компанией-должником банка — ООО "Оптово-роздрібний ринок "Жуляни", которой и принадлежит еще один залог банка — столичный отель Royal Congress, расположенный всего в полутора километрах от аэропорта "Жуляны". Его судьба развивалась по схожей схеме".

Автор замечает, что, к большому сожалению, история Еврогазбанка не уникальна. Если не аналогичные, то схожие схемы используются почти во всех банках, имеющих привлекательные залоги и находящихся в ликвидации.

"В итоге государство в лице Фонда гарантирования, рассчитавшееся с вкладчиками доведенных до неплатежеспособности банков, не сможет компенсировать даже десятой доли своих потерь. Но наихудшее даже не в этом, подобные практики дают очень плохой сигнал едва оздоровившейся банковской системе: можно создать кэптивный банк, кредитовать свой бизнес, не возвращать эти кредиты, получить обратно с дисконтом свои же залоги и не понести вообще никакой ответственности", — подчеркивает обозреватель.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102499
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх