Финансы
  219  0

 Обанкротившийся "Фортуна банк" выдал 98% кредитов связанным лицам

Средства, выданные связанным лицам, на общую сумму 2,11 млрд грн составляют примерно 98% кредитного портфеля ликвидируемого АО "Фортуна банк".

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц по итогам выяснения обстоятельств признания банка неплатежеспособным, передает БизнесЦензор.

В частности, выявлен ряд сделок, совершенных должностными лицами банка, которые содержат признаки уголовных преступлений и манипуляции с активами банка.

По заключению уполномоченного лица Фонда, общая сумма ущерба, нанесенного вследствие таких махинаций, составляет 2,24 млрд грн, из которых 1,84 млрд грн – задолженность по кредитам связанных лиц.

"Участники схемы вывода средств (двое должностных лиц АО "Фортуна Банк"), выдавая кредиты связанным лицам через акционера банка, понимали, что эти деньги не будут возвращены: в частности, из более 2,24 млрд грн кредитов (по актуализированным данным на декабрь 2018 года), 1,55 млрд грн – не имеют обеспечения. По заключению уполномоченного лица, руководители банка не могли не понимать экономических последствий своей кредитной политики", – подчеркивается в сообщении.

В Фонде отмечают, что общая балансовая стоимость активов "Фортуна Банка" на момент утверждения ликвидационной массы 24 апреля 2017 года составила 2,32 млрд грн, тогда как их рыночная стоимость – всего 595 млн грн, то есть почти в 4 раза ниже.

Таким образом, недостаток ликвидационной массы относительно требований кредиторов составляет 397 млн ​​грн.

По этим фактам Уполномоченным лицом Фонда направлено заявление в прокуратуру.

По данным Фонда, вкладчикам банка по состоянию на 1 декабря 2018 года возвращено почти 88 млн грн в рамках гарантированной суммы, все обязательства перед ними составляют почти 92 млн грн. Остальным кредиторам к выплате начислено более 992 млн грн, из них выплачено только около 17 млн ​​грн.

Читайте также: "Укртранснефтепродукт" потерял в банке-банкроте Тищенко 163 миллиона

Как сообщалось, Фонд гарантирования вкладов начал процедуру ликвидации ПАО "Фортуна-банк" в феврале 2017 года.

По состоянию на 1 января 2016 владельцами существенного участия в "Фортуна-банке" числились Тищенко Матрена Ивановна с 99,637% участия в банке и Масленникова Антонина Борисовна с 0,363% участия. Банк связан с бизнесменом Сергеем Тищенко.

Тищенко приобрел широкую известность осенью 2014 года, когда государственное предприятие "Укртранснефтепродукт" передало его компании "Укройлпродукт" нефтепродукты с нефтебаз Сергея Курченко, конфискованные в рамках уголовного дела.

ГП получило эти нефтепродукты по решению Приморского суда Одессы. "Украинская правда" сообщала, что нефтепродукты ГП "Укртранснефтепродукт" продало по заниженным ценам "Укройлпродукту", который реализовывал его уже другим нефтетрейдерам.

Средства от продажи нефтепродуктов аккумулировались на счетах "Фортуна-банка", который принадлежит Тищенко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102437
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх