Энергетика
  5425  13

 Нацкомиссиия утвердила повышение оптовой цены на электроэнергию на 2%

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила повышение прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию на первый-второй квартал 2019 года на 2% по сравнению с четвертым кварталом 2018 года – до 1618,42 грн за МВт/ч.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии в пятницу, 14 декабря, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Рост прогнозной оптовой цены э/э в первом полугодии 2019 года составит только 2%, что намного меньше индекса цен производителей промышленной продукции, индекса инфляции…Я надеюсь, что это финальное решение относительно утверждения оптовой рыночной цены, а дальше – с 1 июля 2019 года, мы ожидаем вступления в силу рыночных условий формирования цен на э/э", – отметила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Глава комиссии добавила, что цены на электроэнергию для бытовых потребителей остаются неизменными.

Читайте также: Из-за дорогого угля украинская тепловая генерация – самая дорогая в мире, – аналитический центр Carbon Tracker

Как сообщалось, индикативная цена угля, которая учитывалась при утверждении ОРЦ на первое полуголые 2019 года, составила $92,79 за тонну, что на 11,7% (на $9,7$ тонну) больше индикативной цены, учтенной при утверждении ОРЦ на 2018 год. Так, НКРЭКУ учла среднюю ставку фрахта в $12,71 за тонну, а среднюю ставку перегрузки в порту – $7,74 за тонну, что на 4,1% и 10,3% больше.

В декабре комиссия приняла ряд решений о повышении тарифов на отпуск электроэнергии.

В частности, тариф "Энергоатома" был увеличен на 1,6%, средний тариф для ГЭС "Укргидроэнерго" – на 28% (для ГАЭС снизится на 35,6%). Также комиссия утвердила повышение средневзвешенного тарифа НЭК "Укрэнерго" на передачу электрической энергии в 2019 году на 19,3%.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3102421
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх